皆さんは、本格焼酎・泡盛にはどんな料理を合わせますか?
今回は、本格焼酎・泡盛に合う揚げ料理をご紹介します。
麦みその鶏唐揚げ
【材料】
(鶏の唐揚げ)
鶏もも肉 300g
漬けダレ
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・麦みそ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・ニンニク ひとかけ(すりおろす)
・しょうが ひとかけ(すりおろす)
・片栗粉 適量
(出汁山芋)
山芋 100g
昆布&鰹節出汁 大さじ3(本だし代用可)
麦みそ 小さじ1/2(お好みで調整)
【作り方】
①漬けダレを合わせ、鶏もも肉に絡ませて15分以上置いて味を染み込ませる。
②山芋をおろし金ですりおろし、すりおろし部が小さくなってきたら、お好みでさいの目切りにする。
③麦みそを出汁で溶き、②と和える。油を180度まで熱しておく。
④つけダレが染み込んだ鶏肉に、片栗粉を全体にまぶして、キツネ色にカラッとなるまで5-6分揚げる。
⑤唐揚げが出来たらお皿に盛り付け、③をつけながら頂く。
がね
【材料】(4〜5人分)
サツマイモ 1本(約100g)
にんじん 50g
しょうが 10g
ニラ 2〜3本
揚げ油
衣
・小麦粉 80g
・もち米粉 20g
・卵 1コ
・水 大さじ4
調味料
・砂糖 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
【作り方】
①サツマイモは5mm厚さに斜め切りしてから5mm幅の細切りにし、水にさらす。人参はサツマイモより少し細めに切る。しょうが3cm長さのせん切りにする。ニラは2〜3cm長さに切り、水にさらす
②サツマイモとニラをざるに上げ、紙タオルなどで水けをよく拭き取る
③①、②をボウルに入れ、卵を溶きほぐして加え、混ぜ合わせる。水と調味料を加えてさらに混ぜ、最後に小麦粉ともち米粉を加え、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
④鍋に揚げ油を170度熱し、③を少しずつまとめて入れ、こんがりと色づくまで揚げる。
揚げ出し豆腐
【材料】(2人前)
絹ごし豆腐 300g
揚げ油 適量
大根おろし 20g
小ネギ 適量
衣
・片栗粉 30g
・薄力粉 30g
調味料
・水 300ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・顆粒和風だし 小さじ1
【作り方】
①大根おろしと豆腐の水気を切っておく。豆腐は縦半分に切り、さらに3等分に切ります。
②耐熱皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を並べ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
③バットに粉類を入れ混ぜ合わせたら、②にまんべんなくまぶします。
④鍋底から5cm程の高さまで揚げ油を注ぎ170度に温めたら、表面がカリッとなるまで揚げ、油切りをします。
⑤鍋に調味料を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める
⑥④を器に盛り付け⑤をかけ、大根おろしを添え、小ネギを散らしたら完成です。
今回は、本格焼酎・泡盛にあう揚げ料理を紹介いたしました。
これを機会に本格焼酎・泡盛を楽しんでみてはいかがですか?
日本酒造組合中央会
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