1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

本格焼酎・泡盛の楽しみ方

フランス 夏季 焼酎プロモーションイベント

日本酒造組合中央会は海外イベント事業の一環として、フランスにおける本格焼酎・泡盛の認知度拡大のため、7月20日、22日、24日にフランス国内でイベントを実施しました。

7月20 日(火)にはボルドー市内にあるレストラン ISHIKAWA にて、ボルドーソムリエ協会メンバー、レストラン関係者などをお招きして、焼酎についての基本的な講義を実施いたしました。

その後本格焼酎・泡盛を食前酒からデザートまでを色々なスタイルにて提供し、さらに本格焼酎・泡盛にあわせた料理をレストランISHIKAWAの石川シェフに提供していただき、マリアージュを堪能していただきました。

当日提供させていただいた本格焼酎・泡盛は左から順にダイヤメ (芋) 、八鹿銀座のすずめ琥珀 (麦)
ヤマセミ (米) 、黒白波欧 (芋)、瑞泉 (泡盛)、たかたろう (黒糖)の6銘柄で、それぞれに合った料理を提供しました。

今回は日本食とのマリアージュを味わっていただきましたが、とても多くの方に喜んでいただけました!

7月22日(木)には、アンデルノス・レ・バン市にてジャパンウィークオープニングイベントを行いました。
会場内には本格焼酎・泡盛説明ブースを設置し、鹿児島県、宮崎県、大分県、石川県、沖縄県の銘柄の本格焼酎・泡盛を展示し、焼酎の定義や製法のわかりやすい説明に加え、⾷事との相性についても紹介しました。また、試飲会も開催し、会場にいらっしゃった多くの方に本格焼酎・泡盛を楽しんでいただきました。

7月24日(土)にはアンデスノスでアーティストによるライブパフォーマンスが行われ、そこでも集まった皆様へ本格焼酎・泡盛の試飲をしていただきました。

関連記事