日本酒造組合中央会は海外イベント事業の一環として、フランスにおける本格焼酎・泡盛の認知度拡大のため、7月20日、22日、24日にフランス国内でイベントを実施しました。
7月20 日(火)にはボルドー市内にあるレストラン ISHIKAWA にて、ボルドーソムリエ協会メンバー、レストラン関係者などをお招きして、焼酎についての基本的な講義を実施いたしました。
その後本格焼酎・泡盛を食前酒からデザートまでを色々なスタイルにて提供し、さらに本格焼酎・泡盛にあわせた料理をレストランISHIKAWAの石川シェフに提供していただき、マリアージュを堪能していただきました。
当日提供させていただいた本格焼酎・泡盛は左から順にダイヤメ (芋) 、八鹿銀座のすずめ琥珀 (麦)
ヤマセミ (米) 、黒白波欧 (芋)、瑞泉 (泡盛)、たかたろう (黒糖)の6銘柄で、それぞれに合った料理を提供しました。
今回は日本食とのマリアージュを味わっていただきましたが、とても多くの方に喜んでいただけました!
7月22日(木)には、アンデルノス・レ・バン市にてジャパンウィークオープニングイベントを行いました。
会場内には本格焼酎・泡盛説明ブースを設置し、鹿児島県、宮崎県、大分県、石川県、沖縄県の銘柄の本格焼酎・泡盛を展示し、焼酎の定義や製法のわかりやすい説明に加え、⾷事との相性についても紹介しました。また、試飲会も開催し、会場にいらっしゃった多くの方に本格焼酎・泡盛を楽しんでいただきました。
7月24日(土)にはアンデスノスでアーティストによるライブパフォーマンスが行われ、そこでも集まった皆様へ本格焼酎・泡盛の試飲をしていただきました。
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日