皆さんは、本格焼酎&泡盛にどんな料理を合わせますか?ビールには鶏肉の唐揚げ、日本酒にはお刺身、などそれぞれに合う料理やおつまみがあります。
今回は洋食編ということで本格焼酎&泡盛に合う洋食をご紹介します。
米焼酎に合う洋食
米焼酎は口当たりがよくまろやかなお酒で、お米に合う料理との相性が抜群です。エビフライなどの魚を使った料理に合わせるのがオススメです。
エビフライ
【材料 2人分】
えび(殻付き)…………6尾
キャベツ…………………2枚
玉ねぎ……………………1/4個
卵…………………………2個
薄力粉……………………適量
パン粉……………………適量
サラダ油…………………適量
*タルタルソース
砂糖………………………小さじ1
酢…………………………小さじ2
塩胡椒……………………少々
マヨネーズ………………大さじ2
【作り方】
①えびは尾に近い1節を残して殻をむき、背わたを取り、よく洗い、水気を切る。腹側に浅く切り込みを入れて伸ばし、尾の先を包丁の背でしごく。
②キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
③ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、玉ねぎ、*を加えて混ぜる。
④ボウルに卵を入れて混ぜる。えびに薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、えびを入れて3分、えびに火が通るまで揚げる。器にえびフライ、キャベツを盛り、タルタルソースを添えて完成。
麦焼酎に合う洋食
本格麦焼酎は、すっきりとした味わいを持っているお酒です。カルパッチョのようなさっぱりとしたオリーブオイルを使った料理に合わせるのがオススメです。
カルパッチョ
【材料 2人分】
サーモン…………………100g
新玉ねぎ…………………1/2個
水…………………………適量
*オリーブオイル…………大さじ1.5
*レモン汁………………小さじ1
*塩………………………小さじ1/4
*黒胡椒…………………少々
【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにして水に5分さらして、ザルで水気を取ります。
②サーモンは薄いそぎ切りにします。
③ボウルに*と①入れよく混ぜ、10分ほどおきます。
④お皿に並べて完成。(お好みでレモンなどを添える)
芋焼酎に合う洋食
本格芋焼酎は香りが強いお酒で、脂ののった濃い料理に相性抜群です。ステーキなどの料理に合わせるのがオススメです。
ステーキ
【材料1人分】
牛サーロイン肉…………250g
にんにく…………………1かけ
塩胡椒……………………少々
サラダ油…………………大さじ1
有塩バター………………10g
*ソース
赤ワイン…………………大さじ2
みりん……………………大さじ1
砂糖………………………大さじ2/1
醤油………………………大さじ1
【作り方】
①牛肉は冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。両面に塩胡椒を振る。
②にんにくは薄切りにする。
③フライパンににんにく、サラダ油を入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を入れ、中火で2分焼き、裏に返して2分焼く。
④牛肉を取り出してアルミホイルで包み、5分程おく。
⑤④のフライパンに*を加えて煮詰め、バターを溶かしながら混ぜる
⑥器に盛り、⑤のソースをかける
泡盛に合う洋食
泡盛は濃厚で芳醇な香りのあるお酒。ロールキャベツはそんな泡盛のアテにちょうど良いおつまみです。
【材料 4人分】
キャベツ…………………10枚
合い挽き肉………………300g
玉ねぎ……………………1/2個
卵…………………………1個
パン粉……………………1/2カップ
塩胡椒……………………少々
*カットトマト缶……………400g
*水………………………2カップ
*顆粒コンソメ……………大さじ1と2/1
*トマトケチャップ…………大さじ4
*塩胡椒…………………少々
ドライパセリ………………少々
【作り方】
①キャベツは、芯の部分を削ぎ取って軽く茹でて冷ましておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして500Wのレンジて1分程加熱して冷ます。
③ボールに合い挽き肉、②の玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
④①のキャベツを大きいものなら1枚、小さいものや穴が空いてしまったものは2〜3枚重ねて並べる。
⑤④の上に③を乗せ、キャベツで肉をきつく巻いていく。形が崩れないように、楊枝で止める。
⑥*を鍋に入れて混ぜ、⑤のロールキャベツを入れたら中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
⑦アルミホイルで落し蓋をして弱火で30分程煮込む。
⑧楊枝をはずして器に盛りつける
洋食というとワインのイメージが強いと思いますが、実は、本格焼酎&泡盛も洋食にもとっても相性がいいのです!洋食は油に加えバターや生クリームなどを利用しているためカロリーを摂取しがちです。本格焼酎は糖質ゼロ、プリン体ゼロ、低カロリーなので、カロリーを押させることにもつながります。今回ご紹介したメニューはもちろん、他にも相性抜群の洋風おつまみもあるので、本格焼酎&泡盛の風味や香りを活かし、自分好みの世食と本格焼酎&泡盛のマリアージュを楽しんでくださいね!
日本酒造組合中央会
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