本日ご紹介する泡盛は星の灯。
軽やかでフルーティ、ほんのり甘みのある味わいは初心者の方にも飲みやすい、久米島産の泡盛です。
ご紹介するレシピは秋鮭とかぼちゃのしょうが竜田揚げ。
鮭のサクッとした食感、しょうがの風味がとてもおいしい一品です。
鮭の旨味、かぼちゃの甘味と星の灯の軽やかな口当たりがハーモニーとなり、とても合いますよ!
ロックやストレートももちろんおすすめですが、
ライムを浮かべたライムソーダ割もおいしいんです!
後味の爽やかさをぜひお試しください!
【秋鮭とかぼちゃのしょうが竜田揚げ】
秋鮭とかぼちゃに、しょうがたっぷりの下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
表面はサクッとし、しょうがの風味がアクセントです。甘味のあるかぼちゃも焼酎とよく合います。
材料
秋鮭(切り身) 2切れ (1切れ約100g)
aおろししょうが 10g
aしょうゆ 大さじ1・1/2
aみりん 大さじ1
かぼちゃ 120g
bおろししょうが 10g
bしょうゆ 大さじ1
bみりん 大さじ1
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
作り方
①秋鮭は余分な水気を除き、1切れを5等分のそぎ切りにし、合わせたaをなじませ、漬け込む(10分~)。
②かぼちゃは種とワタを除き、幅1㎝に切り、長さを半分に切る。
③耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(600W 1分)、合わせたbをなじませ、漬け込む(10分~)。
④フライパンの深さ2㎝位に揚げ油を入れ熱し、片栗粉をまぶした秋鮭を入れ、揚げ焼きにする(弱~中火)。途中で上下を返し、両面香ばしく揚げる。
⑤かぼちゃも同様に揚げ焼きにし、器に盛り付ける。
調理のポイント
●かぼちゃは電子レンジで加熱してから下味に漬け込むことで、味がよくなじみます。
●かぼちゃを揚げ焼きにすると油が黄色くなってしまうので、秋鮭→かぼちゃの順番で揚げ焼きにしましょう。
【おすすめの飲み方】
● お酒名:星の灯
軽やかな口当たりが、鮭の旨味・かぼちゃの甘味と良く合います。
【おすすめの飲み方】ライムソーダ割
● お酒名:島うらら
すっきりしていて、フルーティーな味わいは、揚げ物のコクと相性が良いです。
【おすすめの飲み方】オレンジジュース割
その他の本格焼酎・泡盛に合うペアリング情報はこちらから!
日本酒造組合中央会
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