本日ご紹介する本格焼酎は九兵衛。
黄金千貫を使用した、ふくよかな香り、まろやかさと軽やかなのどごしを併せ持つ、本格芋焼酎です。
ご紹介するお料理は、カレー粉を使った簡単スパイシーなインドのおつまみ サブジ !
お野菜を蒸し煮にして香辛料をまぶすお料理で、カレーの付け合わせなどにもされています。れんこんのシャキシャキ感やスパイシーさとお酒の味わいがぴったりです。
おすすめの飲み方はマスカット・ブドウを入れた水割りロックでも十分美味しくいただけますが、スパイシーなお料理と同時に味わうフルーツの甘みとお酒の香りが合わさってクセになる組み合わせです。
ぜひお試しください。
【れんこんのサブジ】
かんたんにカレー粉で作るスパイシーなおつまみ。
サブジとは、野菜をスパイスで炒め煮したインド料理の一種です。
お好みでレモンを絞っていただきます。
材料
れんこん 200g
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
水 100cc
塩 少々
レモン汁 小さじ1
パセリ(乾燥) 適量
作り方
①れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
②1を酢少々を加えた熱湯でさっと茹で、水気をよく切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、2を加えて炒めたら、カレー粉を振り入れて、水を加えふたをし、弱火で5分加熱する。
④ふたを取り、水気を飛ばすように全体を混ぜ炒め、塩・レモン汁をふる。器に盛り、パセリをかける。
調理のポイント
●乱切りにすることで輪切りよりも食べごたえがあり、シャキシャキ感を味わえます。
●クミンシードがある場合は、サラダ油を熱するときに一緒に炒めるとより本格に!カレー粉のみでも美味しく召し上がれます。
●最後にレモン汁をかけ、さっぱりといただきます。
【おすすめの飲み方】
● お酒名:九兵衛
スパイスとレモンの酸味と、芋のふくよかな香り・まろやかさが相性いい。
【おすすめの飲み方】マスカット・ブドウを入れて水割り
● お酒名:薩摩焼酎 金山蔵
れんこんのシャキシャキ感とスパイシーさと、黄金麹の華やかな香りとまろやかな味わいが相性いい。
【おすすめの飲み方】ライムソーダ割
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日本酒造組合中央会
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