1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

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おすすめペアリングレシピ:九兵衛×れんこんのサブジ

本日ご紹介する本格焼酎は九兵衛
黄金千貫を使用した、ふくよかな香り、まろやかさと軽やかなのどごしを併せ持つ、本格芋焼酎です。

ご紹介するお料理は、カレー粉を使った簡単スパイシーなインドのおつまみ サブジ !
お野菜を蒸し煮にして香辛料をまぶすお料理で、カレーの付け合わせなどにもされています。れんこんのシャキシャキ感やスパイシーさとお酒の味わいがぴったりです。

おすすめの飲み方はマスカット・ブドウを入れた水割りロックでも十分美味しくいただけますが、スパイシーなお料理と同時に味わうフルーツの甘みとお酒の香りが合わさってクセになる組み合わせです。

ぜひお試しください。

れんこんのサブジ】
かんたんにカレー粉で作るスパイシーなおつまみ。
サブジとは、野菜をスパイスで炒め煮したインド料理の一種です。
お好みでレモンを絞っていただきます。

材料
れんこん 200g
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
水 100cc
塩 少々
レモン汁 小さじ1
パセリ(乾燥) 適量

作り方
①れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。 
②1を酢少々を加えた熱湯でさっと茹で、水気をよく切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、2を加えて炒めたら、カレー粉を振り入れて、水を加えふたをし、弱火で5分加熱する。
④ふたを取り、水気を飛ばすように全体を混ぜ炒め、塩・レモン汁をふる。器に盛り、パセリをかける。

調理のポイント
●乱切りにすることで輪切りよりも食べごたえがあり、シャキシャキ感を味わえます。
●クミンシードがある場合は、サラダ油を熱するときに一緒に炒めるとより本格に!カレー粉のみでも美味しく召し上がれます。
●最後にレモン汁をかけ、さっぱりといただきます。

【おすすめの飲み方】


● お酒名:九兵衛
スパイスとレモンの酸味と、芋のふくよかな香り・まろやかさが相性いい。
【おすすめの飲み方】マスカット・ブドウを入れて水割り

● お酒名:薩摩焼酎 金山蔵
れんこんのシャキシャキ感とスパイシーさと、黄金麹の華やかな香りとまろやかな味わいが相性いい。
【おすすめの飲み方】ライムソーダ割

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