皆さんは、本格焼酎・泡盛にはどんな料理を合わせますか?
今回は、本格焼酎&泡盛に合うレシピということで、冬にぴったりの鍋料理をご紹介します。
もつ鍋
【材料】
キャベツ 1/2玉
もやし 2袋
ニラ 1束
牛もつ 400~500g
輪切り唐辛子 適量
■【スープ】
水 800ml
和風出しの素 4g
鶏がらスープの素 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
【作り方】
①鍋に【スープ】の材料を溶かし入れ一口大に切ったもつと一緒に中火にかける。
②アクが出てくるので、適当にすくい、アクが出なくなったら火を止める。
③約5cmの幅の大き目をざく切りにしたキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしをのせる。
④約7cm幅に切ったニラを横一列に並べる。
⑤強火にかけてしばらくするとスープが増えていきます。
キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。中火に落として食べる。
水炊き
【材料】
鶏もも肉 300g
白菜 300g
長ねぎ 1本
人参 100g
椎茸 4個
春菊 80g
【スープ】
水 1000ml
料理酒 100ml
鶏がらスープの素 大さじ2
ポン酢 100ml
柚子胡椒 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
①白菜は白い部分は3cmに、歯の部分は5cmに切り、長ネギは1.5cm幅に斜めぎりする。
②春菊は根本を切り落とし、半分に切利、鳥もも肉は一口大に切ります。シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。
③土鍋にスープの材料、4を入れ、強火にかけて煮立させます。中火にしてアクを取りながら、10分程煮込みます。
④鳥もも肉に火が通ったら①の白い部分、②を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込みます。その後、白菜の白い部分が柔らかくなったら①の葉の部分、③を入れ、蓋をして3分煮込みます。
⑤春菊がしんなりしたら火から下ろし、ポン酢、小ねぎ、柚子胡椒を添えて出来上がり。
しゃぶしゃぶ鍋
【材料】
豚肉 150g~200g
長ネギ (薄切り) 2本分
大根 160g
椎茸 6個
水菜 1袋
白菜 1/5株ほど
水 1000ml
昆布 5cm×10cm
生姜スライス 2枚
塩 小さじ1
つけだれ、薬味 お好みで
【作り方】
①お鍋にトレビーノの水を入れ、昆布を入れて30分置く。昆布はすぐとる。
②鍋に、塩、しょうがをいれて、飾り切りした椎茸、材料の長ネギから白菜までの野菜を全部、鍋にいれ煮ていく。
③2に、豚肉しゃぶしゃぶ用をさっとつけて火を通して、つけだれのポン酢に、きざみ葱、大根おろしなどを付け合せ、豚肉や野菜をつけていただく。
今回は、冬にぴったりの本格焼酎・泡盛にあう鍋を紹介いたしました。
年末年始、自宅でゆっくりしながらあったか鍋と本格焼酎・泡盛を楽しんでみてはいかがですか?
日本酒造組合中央会
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