■焼酎スタイリストが実践している餃子の楽しみ方
焼酎スタイリストyukikoです。私が自宅で本格焼酎や泡盛を楽しむ時におつまみとして楽しんでいるもののひとつが餃子です。時間がある時にまとめて作っておいて、作り置きをしています。家族と一緒に食べることが出来ますし、その日のメイン料理にもなるためとても便利なのです。今回は自宅で簡単に楽しむことが出来る餃子との「美味しいコーディネート」を紹介します。
本格焼酎は餃子とコーディネートがしやすい料理です。芋・米・麦・黒糖焼酎など種類が色々とありますので、原料別に飲み比べるのも良いでしょう。すでにご自宅や飲食店に行かれた時に焼酎炭酸割りなどで本格焼酎と餃子のコーディネートを楽しんでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか。もはやお酒好きの方にとっては餃子と本格焼酎のコーディネートは目新しいものではなく、定番メニューのような位置付けかもしれませんね。
そこで、今回皆さんに私が紹介したいのが泡盛とのコーディネートです。こちらに関しては知っておくとさらに餃子を食べた満足度も高まる「美味しいポイント」がありますので、ぜひその点をおさえた上で泡盛とのコーディネートも試してみてください。
■覚えておくとさらに美味しい!泡盛と餃子の「美味しいコーディネート」
先日、沖縄料理店で沖縄県のブランド豚「アグー豚」を使った餃子を食べました。その時にはもちろん泡盛をセレクト。餃子を食べる時、通常なら酢醤油にラー油を入れたり、酢コショウで召し上がったりする方も多いと思いますが、泡盛と餃子のコーディネートの時には皆さんにも楽しんでいただきたいポイントがあります。今回のお店でも私が実際に行っていた楽しみ方です。
私が泡盛と一緒に餃子を食べる時には、からし醤油を餃子につけます。これが多くの泡盛との相性が良いのです。からし醤油で餃子を食べると、辛さの中にある甘みが餃子の具材の甘さと重なって、旨みや深みが増します。お好みで少しだけ酢をプラスしても良いでしょう。この感覚がやみつきになってしまい、私は今では泡盛と餃子を合わせる時はからし醤油にしています。
実際に私がプロデュースしている本格焼酎と泡盛のイベントや講師を務めているプロジェクトでも皆さんに紹介したところ、参加女性から大変好評だった楽しみ方です。それもあって私の周りでは「泡盛と餃子を食べる時にはからし醤油」という派が増えてきました。同時に「泡盛を飲むようになった」という方が増えてきました。皆さんにとって國酒が身近になることはとても嬉しい光景だと感じています。
泡盛を選ぶポイントは樽貯蔵などで香りがプラスされたものものではなく、オーソドックスな製法で造られた泡盛がおすすめです。肉がしっかり入った餃子やラードで焼いた餃子にとても合います。からしは和からしが良いでしょう。たっぷりつけて食べるのもおすすめです。「美味しい1杯」が楽しめますので、ぜひ皆さんもお試しくださいね。
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