1. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  2. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  3. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  4. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  5. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  6. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  7. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  8. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  9. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  10. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  11. 久保酒造|本格麦焼酎「青一髪」

  12. 浜千鳥|本格米焼酎「纜 レギュラー」

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イベント情報・お知らせ

アンテナショップで本格焼酎・泡盛の今を知ろう!【銀座わしたショップ本店】

銀座わしたショップ本店

銀座わしたショップ本店本格焼酎・泡盛の主な産地の都内アンテナショップを紹介していきます。今回は、「銀座わしたショップ本店」をご紹介します。

 

銀座わしたショップ本店

圧巻の品揃えを誇る泡盛コーナー東京都中央区銀座1-3-9

03-3535-6991

■10:30~20:00

■無休※年始を除く

 

 

 

【写真】圧巻の品揃えを誇る泡盛コーナー

 

 

まず泡盛を色々な飲み方で楽しんでみてください!

チーフマネージャー藤原直樹氏初めて泡盛を飲んでみようという方や、沖縄旅行の予習でいらっしゃる方、贈答のご相談など、様々なお客様が来られます。店では琉球泡盛300銘柄ほどを揃え、蔵元と共同開発したオリジナル泡盛も販売。泡盛メーカーで製造に携わった経験を活かし、十人十色のご相談にお答えしています。

 

 

かつては飲みやすいライトなものが人気を博しましたが、近年は古酒や濃厚な味わいのものが好まれるようになり、お客様の好みが成熟してきたのを感じています。県内に46ある泡盛メーカーも、昔からの古酒の世界を探求する蔵や、地元志向の地酒を造る蔵、島外へ向けた商品造りに力を入れる蔵、蔵見学や麹造り体験などの酒蔵ツーリズムに積極的な蔵など、近年多様化しています。

 

若い世代の造り手たちから、新しいアイデアを取り入れた商品も生まれており、泡盛で漬けた梅酒も一つのジャンルとして定着。泡盛ベースのクラフトジンも誕生するなど、各社が個性を競っています。

泡盛は、温度帯や割り方で様々な表情を見せてくれる複雑さが魅力です。お客様へは、一つの銘柄を生・ロック・水割り・お湯割り・ソーダ割りなど、飲み方を変えて試してみるようお勧めしています。

酒を楽しむ人の輪を繋げようとの思いから、“銀座でせんべろ”※をテーマに閉店後2時間だけのバーイベントを不定期開催しています。福井県など近隣のアンテナショップとコラボレーションしたイベントなども企画。イベントはFacebookで告知しています。ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

【※千円ほどでベロベロに酔えるという意味】

 

【写真】チーフマネージャー藤原直樹氏

 

 

藤原氏お勧めのおつまみ

もずく■もずく

時期によって産地が異なってきますが、今は伊是名島(いぜなじま)からの直送品です。酢の物や天麩羅にするのがお勧めです。食物繊維たっぷりで、泡盛の味わいをさっぱりと整え、ダイエット効果もある健康食材です。

 

 

 

 

 

 

チラガーむちむちチラガー

■チラガーとむちむちチラガー

豚の顔の皮を燻製にした「チラガー」は、良質なコラーゲンたっぷりの伝統食材。

食べやすいサイズにスライスした「むちむちチラガー」は、ムチッとした食感とコリコリした歯応えがあり、醤油をベースにした濃口の味付けで、野菜と一緒に炒めたり、湯煎で温めてそのままおつまみに。濃厚な泡盛とよく合います。

 

かつお豆■かつお豆

落花生をカツオの粉末とチーズ入りの衣で包んだ、手軽なおつまみスナックです。カツオ由来のミネラルや旨味が泡盛の味わいを引き立て、ついつい盃に手が伸びる組み合わせです。

 

 

 

 

 

 

※地下1Fには沖縄の工芸品も販売していて、琉球ガラスややちむんの酒器も揃っています。

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日本酒造組合中央会

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