2018年9月1日、あまみ商工会は奄美大島・喜界島のアンテナショップとして同店を東京・吉祥寺駅前のハモニカ横丁に開設しました(2019年2月末迄の予定)。
丸太の切り木々を配した店内では45ほどの黒糖焼酎を1杯600~1000円で、島内の特産品や食材を使用した島料理と共に提供。
島の特産品や黒糖焼酎も販売しており、販売している品を選んでおつまみに黒糖焼酎を味わうこともできます。今後は定期的に島唄ライブや黒糖焼酎と食のイベント等も開催していくとのこと。
また提携店舗:『クレイジーワイン』でも黒糖焼酎や特産品の販売を行い、近くの3店『ミュンヘン・モスクワ・FOODLABO』でも黒糖焼酎や特産品の販売を展開します。人気の街角に“奄美大島”の旗がなびき、黒糖焼酎が楽しめます。
【奄美(amami)】
【写真】隈研吾事務所設計の「奄美」
【写真】マングローブの原生林をイメージしてデザインされた特産品や黒糖焼酎が並ぶ
【写真】奄美大島紬の着物姿で出迎える亀井誓子店長
【写真】イリコが黒糖焼酎に合うと、おつまみ一番人気の油そうめんとストレートの黒糖焼酎
【写真】黒糖を用いたタレの旨味が人気の焼き鶏とお湯割りの黒糖焼酎
【写真】奄美特産の長命草の天ぷら
【写真】果糖など甘味を添加していない、黒糖焼酎の甘味のみを活かしたモヒート
【クレイジーワイン】
【写真】2階にアンテナショップを開設するクレイジーワイン
【写真】鶏飯やもずく、マンゴーきび酢、パッションソースなどの特産品約200種、黒糖焼酎80種を販売
【写真】物産売場奥のバーでも黒糖焼酎が味わえる
【FOODLABO 】
【写真】黒糖焼酎ほぼ全銘柄を販売するFOOD LABO
【写真】圧巻の黒糖焼酎!
『奄美』18:00~23:00 Tel:0422-23-3588
『クレイジーワイン』 黒糖焼酎と特産品販売/12:00~22:00
『FOODLABO』 黒糖焼酎販売/11:30~23:00
『ミュンヘン・モスクワ』 店頭での特産品販売/12:00~15:00
※定休日:不定
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日