日本酒造組合中央会は、日本の國酒である本格焼酎と泡盛の酒蔵の歴史や地域文化のツーリズムをVR(バーチャルリアリティ)で体験できる「本格焼酎・泡盛を楽しもう」を、2020年2月7日(金)より、「日本の酒情報館」にて提供開始いたします。
「本格焼酎・泡盛を楽しもう」では、サツマイモを原料とする芋焼酎の製造工程を、360°のアクティブなアングルでご覧いただけます。芋の選別から蒸し芋、製麹から一次仕込みと二次仕込み、そして蒸留から濾過までを、サツマイモの目線で体験することができます。
言語は日本語と英語を用意しており、昨年リリースした日本酒のVRと合わせて体験することができます。
「本格焼酎・泡盛を楽しもう」VR動画は、公式Youtubeでもご覧いただけます。
「本格焼酎・泡盛を楽しもう」Youtube動画
日本の酒情報館は、歴史と文化を含む本格焼酎・泡盛の魅力のすべてを「見て・触れて・体験する」をコンセプトに、本格焼酎と泡盛の製造に関する情報をはじめ、酒蔵ツーリズムに関する情報、各地で開催されている様々な酒のイベント情報など、酒に関する最新情報が集まっています。また、試飲コーナーでは、常時50種類以上の本格焼酎や泡盛を試飲することができ、気に入ったお酒は購入することも可能です。
<「日本の酒情報館」概要>
所在地 :東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル1F
アクセス:東京メトロ銀座線虎ノ門駅 9番出口徒歩3分
東京メトロ千代田線霞ケ関駅 C3出口徒歩4分
都営三田線内幸町駅 A4出口徒歩3分
JR線新橋駅 日比谷口徒歩8分
開館時間:10:00~18:00
休館日:土・日・祝日・年末年始
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日