日本酒造組合中央会では、2024年2月12日(月・祝)にホテルメトロポリタンにて、國酒カクテルの日本一決定戦「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」を開催します。
過去5回開催された本コンペティションによって、日本の國酒である本格焼酎や泡盛をベースにしたカクテルの認知がホテルバーを中心に日本人だけでなく、訪日外国人にも広がってきています。
本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションとはどんな大会?
本コンペティションは、ホテル等のバーテンダーの皆さまに本格焼酎・泡盛ベースのオリジナルカクテルを創作いただき、その味や見た目の美しさ、サービスなどを競います。第6回目の開催となる今回は、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた10選手により、決勝戦が繰り広げられます。
表彰式&パーティーでは、参加10選手による10種類のオリジナルカクテルに加え、全国から集めた本格焼酎・泡盛を約50種類の試飲も可能で、カクテルや本格焼酎・泡盛に合うペアリングフードも楽しめます。
コンペティション終了後は、本格焼酎カクテルを自宅で挑戦できるミニボトル3本セットをプレゼント。今回出品された本格焼酎&泡盛カクテルは、各選手が所属するホテル等のバーで飲むことができます。
「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」開催概要
■イベント名称:第6回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション
■主催:日本酒造組合中央会
■協力:一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会(HBA)
■後援:独立行政法人酒類総合研究所
■開催日時:2024年2月12日(月・祝)14:00~18:00
14:00~16:15 コンペティション(技術審査)/16:25~18:00 表彰式&パーティー
■出場者 *敬称略・順不同
選手名 |
所属ホテル・店舗名 |
丸山 和輝 |
オーセントホテル小樽 |
池本 健介 |
BAR倉吉 |
佐藤 駿 |
ザ・プリンスパークタワー東京 |
稲田 裕介 |
Blue Light Bar |
桝谷 美咲 |
TONY’S BAR |
吉澤 翔太 |
ホテルニューオータニ |
片山 将志 |
ニセコ羊蹄の宿 楽水山 |
神 尚佑 |
帝国ホテル 東京 |
長濵 友太郎 |
BAR倉吉 |
小林 優 |
東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート |
■開催会場:ホテルメトロポリタン(東京都豊島区西池袋1-6-1)
■アクセス:JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩1分、池袋駅西口(南)より徒歩3分
■チケット購入方法
①チケットぴあ:https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=2347088
②JTBコンビニチケット:https://opt.jtb.co.jp/special/etkt/cvsticket/
※商品番号【0263804】で検索
※お近くのセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、ミニストップで購入可能です。
「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」特設HPはこちら
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日