本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介するのは、本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』。原料に南九州産赤芋を使用し、飽きのこないまろやかな風味を楽しめるのが特徴です。
そんな『ひむか寿 赤芋仕込み』に合わせたいおつまみとして、「さつまいもとかぼちゃのさつま揚げ風」のレシピをご紹介します。
本格黒糖焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』に合わせたい「さつまいもとかぼちゃのさつま揚げ風」のレシピをご紹介!
今回ご紹介する「さつまいもとかぼちゃのさつま揚げ風」は、さつま揚げをはんぺんで代用して、さつま揚げ風に仕上げているのがポイント。
さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。
【レシピ詳細】材料 1人分(調理時間20分)
■材料
- かぼちゃ 40g
- さつまいも 30g
- 片栗粉 3g
《A》
- はんぺん 110g
- 卵白 1個分
- 塩 1g
- 片栗粉 20g
- 桜エビ 3g
- 米油 適量
- 生姜醤油 適量
- かぼす 1/2切
■作り方
- かぼちゃとさつまいもを千切りにする。
- 片栗粉と合わせる。
- 《A》を全てボウルにいれゴム手袋で混ぜ合わせる。
- (2)のかぼちゃ/ さつまいもも入れ混ぜ合わせる。
- 成形する。
- 160度の油できつね色になるまでじっくり揚げる。
- お好みですだちを絞り、生姜醤油につけて食べる。
■おすすめの飲み方
『ひむか寿 赤芋仕込み』はロックにして、甘味とコクを楽しむのがおすすめ。かぼちゃやさつまいものやさしい甘さと引き立て合い、相性も抜群です♪
ペアリングの本格焼酎詳細
宮崎県 本格芋焼酎『ひむか寿 赤芋仕込み』
産地:宮崎県
酒造:寿海酒造株式会社(https://www.jyukai-shuzou.jp/)
アルコール度:25度
日本酒造組合中央会
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