1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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本格焼酎・泡盛の楽しみ方

本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】

本日は、本格麦焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する大分県の本格麦焼酎『吉四六』は、じっくりと熟成させた最高級品で辛口だけど軽やかなフルーティーさが特徴。

この記事では、『吉四六』に合わせたいおつまみ「濃厚ポテサラ」レシピをご紹介します。


本格麦焼酎『吉四六』に合わせたいおつまみレシピをご紹介

今回ご紹介する「濃厚ポテサラ」はクリームチーズを使った濃厚なポテトサラダに、食感のアクセントとしていぶりがっこを使用するのがポイント!

さっそく「濃厚ポテサラ」のレシピをご紹介していきます。

 

【レシピ詳細】

■材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • クリームチーズ 60g
  • 白ワインビネガー 10ml
  • ゆで卵 1個
  • いぶりがっこ 40g
  • アンチョビフィレ 30g
  • 温泉卵 1個
  • イクラ 適量
  • ローズマリー お好みで

■作り方 

  1. 皮を抜いて茹でたじゃがいもと柔らかくしたクリームチーズ、白ワインビネガーをボウルに入れて、潰しながら混ぜ合わせていく
  2. 均一に混ざったら茹で卵を加える 
    ※茹で卵はネットを使うと、細かくほぐれます
  3. いぶりがっことアンチョビフィレを加えて混ぜ合わせる
  4. お皿に盛るときは頂上を少しくぼませる
  5. くぼませたところに温泉卵を乗せる
  6. 温泉卵の上にお好みでイクラとローズマリーをトッピングしたら完成

■おすすめの飲み方・ペアリングポイント

濃厚ポテサラはクリームチーズでまろやかな舌触りを加えることで、深い味わいを作ることができます。本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』のコクといぶりがっこの風味も絶妙にマッチしているので、おつまみにピッタリです。

ペアリングの本格焼酎詳細

本格麦焼酎『吉四六』

産地:大分県

酒造:二階堂酒造株式会社 (https://nikaido-shuzo.co.jp/

アルコール度:25度

特徴:軽やか、辛口、フルーティー

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