1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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本格芋焼酎『魂の芋』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【大根と黒豚のミルフィーユ鍋】

本格芋焼酎『魂の芋』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【大根と黒豚のミルフィーユ鍋】

本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する鹿児島県の本格芋焼酎『魂の芋』は、白ぶどうやメロンを連想させるフルーティーな香りが特徴。

本記事では、そんな『魂の芋』に合わせたいおつまみとして、「大根と黒豚のミルフィーユ鍋」のレシピをご紹介します。

本格芋焼酎『魂の芋』に合わせたい「大根と黒豚のミルフィーユ鍋」のレシピをご紹介!

本格芋焼酎『魂の芋』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【大根と黒豚のミルフィーユ鍋】

今回ご紹介する「大根と黒豚のミルフィーユ鍋」は、野菜や鰹で旨味たっぷりに仕上げた温かい出汁がポイント!
さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。

【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間25分)

■材料

《A》

  • 白だし 30ml
  • 熱湯 220ml
  • ゼラチン 5ml

  • 塩 小さじ1
  • コショウ 小さじ1

  • 白菜 1/4株
  • 水菜 3束
  • 大根 1/2本分
  • 黒豚バラ肉 150g
  • 赤大根 1/4本分
  • 柚子の皮(千切り)適量
  • 柚子胡椒 適量

 

■作り方

本格芋焼酎『魂の芋』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【大根と黒豚のミルフィーユ鍋】

【事前準備】

・鍋に白菜、水菜を入れ塩コショウを全体にまぶす。
・大根、赤大根の皮を剥きスライスする。

  1. 《A》の材料を耐熱ボウルに入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  2. 輪切りにした大根に黒豚バラ肉を巻いていく。
  3. (2)、赤大根を交互に鍋に入れる。
  4. (1)を中央に乗せ、 火を付ける。
  5. 柚子の皮を散らし、柚子胡椒をお好みでつけて食べる。

 

■おすすめの飲み方

本格芋焼酎『魂の芋』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【大根と黒豚のミルフィーユ鍋】

今回は『魂の芋』をロックに。魂の芋』のすっきりとした味わいが、鍋の出汁や具材の風味を引き立て、食事全体を美味しく仕上げます。

 

ペアリングの本格焼酎詳細

本格芋焼酎『魂の芋』
産地:鹿児島県

酒造:本坊酒造株式会社(https://www.hombo.co.jp/
アルコール度:25度

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