本日は、バーテンダーがおすすめする本格焼酎初心者向け、そば黒御幣で作る和風モヒートレシピをお届けします。
今回使用する『そば黒御幣』は黒麹仕込みの本格そば焼酎です。 米麹以外の材料はそばのみの為、そばの香りが豊かです。 柔らかな飲み口が特徴で、お湯割りやそば湯割りなどでも楽しめます。
この記事では、バーテンダー・大場文武さんが考案した、『そば黒御幣』で作る和風モヒートレシピをご紹介します。
バーテンダー大場さんが考案!『そば黒御幣』で作る梅と紫蘇と茗荷と柚子の和風モヒートレシピ
さっそくバーテンダーの大場さんが考案した、『そば黒御幣』で作る和風モヒートのレシピをご紹介していきます。
【レシピ詳細】
■材料(1杯分)
- そば黒御幣 40ml
- 梅干し 1/2個
- 紫蘇 一枚
- 茗荷 1/2個
- 柚子ジュース 5ml
- ソーダ 100ml
- アイス80g
■作り方
- 刻んだ梅と紫蘇と茗荷をグラスに入れ、スプーンなどで軽く潰す
- クラッシュアイスを満たす程度、そば黒御幣を注ぐ
- 再度グラスの中でスプーンで撹拌する
- ソーダでグラスを満たして完成
トッピングはそばを食べるときの薬味をイメージ
本格そば焼酎の香ばしさに、梅の酸味と紫蘇の清涼感、茗荷のスパイシーさと柚子の酸味を合わせた、食中にはピッタリの複層的な味わいの食中酒です。
『そば黒御幣』はそばの香ばしさが程よく余韻で広がる本格焼酎なので、香りのニュアンスと親和性の高いものとして、トッピングはそばを食べる時の薬味をイメージしました。
今回のようにモヒートスタイルで楽しむ場合は、ソーダと一緒に薬味を潰しながら味わいを楽しんでもらえたらと思います!
自宅でも気軽に楽しめるレシピ
モヒートはリキュールと柑橘系のフルーツ、ソーダがあれば作れるレシピなので、自宅でもアレンジしながらお好みのモヒートを作ることができます。ぜひお好みの材料でもアレンジしてみてくださいね。
使用した本格焼酎詳細
本格そば焼酎『そば黒御幣』
産地:宮崎県
酒造:姫泉酒造合資会社(https://www.himeizumi.co.jp/)
アルコール度:25度
特徴:まろやか、コクがある、香ばしい
【撮影協力】
unknown
住所:東京都渋谷区東3-25-3
営業時間:16:00〜2:00
定休日:日曜日
公式Instagram:@unknown_ebisu_tokyo
日本酒造組合中央会
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