2024年3月3日(日)に旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)にて、「伝統的酒造り講座」を開催。当日は國酒に熱心な30名が集まり、会場は満席となりました。赤煉瓦酒造工場見学や日本酒・本格焼酎講座、試飲会を行い、伝統的な酒造りについてより深く知っていただく一日となりました。
赤煉瓦酒造工場見学
日本の酒造技術発展の礎である重要文化財「旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)」の説明や実際の工場見学を通じ、酒造りの工程や歴史に触れていただきました。
日本酒講座
白樫 政孝氏(剣菱酒造株式会社 代表取締役社長)と山本長兵衛氏(油長酒造株式会社 代表取締役)による対談。
「日本酒造りの伝統からみえたもの」をテーマに、剣菱酒造と油長酒造それぞれの酒造の歴史や現在の取組みなどに触れながら、日本酒造りについて軽快にトークを繰り広げられました。
焼酎講座
「沖縄と泡盛」をテーマに、近藤 洋大氏(HiKo Consulting Labo.代表・元関東信越国税局鑑定官室長、元沖縄国税事務所主任鑑定官)と前泊 選香氏(第37代泡盛の女王)による対談。
泡盛の歴史や製造、レギュラー酒と古酒の違いや泡盛の飲み方についても触れ、より泡盛の魅力を感じる内容での対談となりました。
試飲会
旧麹室にて日本酒や熱燗、泡盛の試飲会を開催。講師となった剣菱酒造白樫氏の剣菱や油長酒造山本氏の水端1355、泡盛の女王による伝統的な酒器であるカラカラとちぶぐゎーを
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日