■焼酎スタイリストも活用するおつまみ用の常備品
焼酎スタイリストyukikoです。私はお酒単体で楽しむよりも食事やおつまみと一緒にお酒を楽しみたいので、自分でもその日のお酒や気分に合わせておつまみを作っています。年末年始はお酒を楽しむ機会が増えると思いますので、本格焼酎や泡盛を飲んでいる途中でおつまみが欲しくなることもあるでしょう。そこで、今回はご自宅に常備しておくと便利なおつまみ用のアイテム、冷凍のシーフードミックスを紹介します。
一般的に売られているシーフードミックスはエビ、イカ、アサリが入ったものです。パスタやスープの具材として使う方も多い冷凍品ですが、私は本格焼酎や泡盛のおつまみをサッと作りたい時にも活用しています。
便利なポイントとしては2点あります。1点目は冷凍品のため長期保存ができること。2点目はおつまみに合わせて、エビだけ使ったり、エビとイカを使ったりと3つの食材を使い分けられること。1袋に3種類入っているため、買い置きしておくと料理の幅が広がっておつまみが作りやすいのです。そこで今回は、お酒を楽しむシーンが増えるであろう年末年始におすすめのシーフードミックスを使うと簡単にできるおつまみを紹介します。
■本格焼酎・泡盛との美味しいコーディネート「シーフードのオイル煮」
フライパンか小さい鍋ひとつで出来るおつまみメニュー「シーフードのオイル煮」です。まず、シーフードミックスの凍った部分を簡単に洗い流して水気を切っておきます。氷や水がついたまま油に入れると跳ねて危険ですので、この工程は省かないようにしましょう。
フライパンに具材が浸るくらいのオリーブオイルを入れ、ニンニク(チューブニンニクでも)と鷹の爪を加えて火にかけます。香りが立ってきたらシーフードミックスを入れます。一緒にブロッコリーやマッシュルームなどを入れても良いでしょう。適量の塩コショウで味をつけて、全体に火が通ったら完成です。出来立てをそのまま食べても美味しいですし、たっぷり作っておけばオイルごと保存容器に入れて冷蔵保存も可能です。2-3日持ちます。
温め直して食べることもできますし、サラダにかけたりパンに塗ったり。パスタの具材としても使用できますから、ご家庭でとても使い勝手の良いおつまみなのです。本格焼酎や泡盛の炭酸割り、水割り、ロックでも美味しいですし、お湯割りでまったりと楽しむのもおすすめです。あると便利なシーフードミックス。年末年始のおつまみ作りの常備品として活用してみて下さい。ぜひ本格焼酎・泡盛との「美味しいコーディネート」を楽しんでいただきたいと思います。
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