本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する宮崎県の本格芋焼酎『母智丘 千本桜(もちお せんぼんざくら)』は、黒麹を使い重厚で骨太な口あたりが特徴。
この記事では、フードデザイナーとして活躍する堀川藍さん考案の『母智丘 千本桜』に合わせたいおつまみ「たこ焼き器で簡単に作れるしゅうまい」レシピをご紹介します。
料理家が考案!本格芋焼酎『母智丘千本桜』に合わせたいおつまみレシピをご紹介
さっそく「たこ焼き器で簡単に作れるしゅうまい」のレシピをご紹介していきます。
【海老れんこんしゅうまい】16個分の材料
- しゅうまいの皮 16枚
- サラダ海老 16個
《肉ダネA》
- 豚ひき肉 100g
- 海老 100g
- れんこん 80g
《調味料A》
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/2
【白菜しゅうまい】 16個分
- しゅうまいの皮 16枚
- 柚子の皮 適量
《肉ダネB》
- 豚ひき肉 200g
- 白菜 80g
《調味料B》
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/2
《トッピング》
- 大葉 適量
- カイワレ大根 適量
【事前準備】
・海老は塩と片栗粉をもみ込んで水洗いし、下処理をした後にみじん切りにする。
・大葉は千切りにしておく。
・柚子の皮は千切りにしておく。
・れんこんは半分はすりおろし、もう半分はみじん切りにする。
1.1つ目のジップロックに《肉ダネA》《調味料A》を、もう一つのジップロックに《肉ダネB》《調味料B》を入れ、粘り気が出るまでよく揉む。
2.たこ焼き器は加熱する前に薄くごま油をしき、しゅうまいの皮をしいていく。
3.ジップロックの端をハサミで切り、しゅうまいの皮の中に各15〜20gずつ程度絞っていく。
4.海老のれんこんしゅうまいにはトッピングでサラダ海老をのせ、白菜しゅうまいの方は刻んだ柚子をのせる。
5.たこ焼き器を中火にし、軽くしゅうまいの皮に焼き目がついてきたら水20mlを入れ、蓋をして5分加熱する。
6.出来上がったら器に取り、海老れんこんしゅうまいには大葉、白菜しゅうまいにはかいわれ大根を散らしたら完成。
本格芋焼酎『母智丘 千本桜』のおつまみに“しゅうまい”!?
『母智丘 千本桜』は、どちらかというとさっぱりとしたドライな味わいが特徴。
ペアリングのおつまみには、しっかりとした食感や肉汁など「肉っぽさ」を感じられる料理として、しゅうまいを提案しました。白菜やえび、ゆずなどの冬食材をたっぷり使って仕上げています。
本格芋焼酎は、芋っぽい香りや風味が強いと感じる方も多いと思いますが、のどごしのいい『母智丘 千本桜』は炭酸割りにしてレモンを入れることで、よりさっぱり飲めるように工夫しています。
たこ焼き器があれば「しゅうまい」も自宅で簡単に作れちゃう!
「しゅうまい」を自宅で作る場合、せいろが必要だったり蒸すのが大変というイメージを持たれている方が多いのではないでしょうか。
今回ご紹介したレシピでは、たこ焼き器を使うだけで簡単に作ることができます。しゅうまいの肉ダネ作りは、ジップロックに直接材料を入れて計量すれば手も汚すことなく、洗い物まで少なくて済むのでおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
ペアリングの本格焼酎詳細
宮崎県 本格芋焼酎『母智丘 千本桜』
産地:宮崎県
酒造:柳田酒造合名会社 (https://www.yanagita.co.jp/)
アルコール度:35度
<Profile>
フードデザイナー/料理研究家 堀川 藍
Food Design Lab代表。
美大でグラフィックデザインを学ぶかたわら、スイーツの写真をメインにSNSで発信を始める。ライフスタイルメディアでクリエイティブディレクターを勤めたのち、2021年に独立。現在はレシピ開発・撮影のスタイリングを主軸に活動中。2022年に著書『本当は秘密にしたい、とにかくかわいいときめきスイーツ』を出版。自身のTwitterやInstagramで発信するスタイリッシュなスイーツが人気を集めている。
X:@ai_mogmog
Instagram:@ai_mogmog
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日