■旬の美味しさと思い出が詰まった栗羊羹
焼酎スタイリストyukikoです。すっかり秋になりましたね。「食欲の秋」ともいうほど、秋は美味しい食べ物が豊富に出てくるシーズンでもあります。私がいつもこの時期になると楽しみにしている本格焼酎や泡盛の楽しみ方があり、そのひとつが栗羊羹です。
私には母方の親戚が鹿児島県にいます。幼いころから鹿児島の親族で集まった時、飲み会には必ず大人の席には芋焼酎がありました。その時によく一緒に出ていたのが羊羹です。鹿児島出身の祖母が好きだったこともあって、特に秋の時期になるとゴロゴロと大きな栗が詰まった栗羊羹も出てきていました。私は幼いころの記憶のまま、自分が成人してお酒が飲めるようになった時にはやはり本格焼酎や泡盛と羊羹を食べることが好きで、今でも実践しています。
本格焼酎や泡盛と栗羊羹との「美味しいコーディネート」、まだ試したことのない方はやってみて下さい。ここからは「美味しいコーディネート」のポイントもお伝えします。
■本格焼酎・泡盛と栗羊羹の「美味しいコーディネート」
栗羊羹がない時は、もちろん羊羹でも美味しいですよ。実践する際には、羊羹の切り方にもこだわってみて下さい。私はその日に合わせて2パターンを楽しんでいます。
1つ目は2㎝くらいの厚みを持たせて切ること。羊羹のどっしりと重量感ある食べ応えを焼酎や泡盛と一緒に楽しめます。栗羊羹などの場合は、羊羹と栗の部分がともにしっかり味わえますのでおすすめです。2つ目は1~3mmくらいに薄く切ること。羊羹が舌の上に乗って焼酎と融合した時にとろりと溶ける感覚を楽しめます。
本格焼酎なら芋焼酎、奄美黒糖焼酎がおすすめです。泡盛でも良いでしょう。ロックや水割りでも良いですが、お湯割りが口の中でトロっととろけて美味しいんですよ。ぜひ試してみて下さい。今年の秋冬もみんなで「美味しい1杯」を楽しみましょう!
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