「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 北海道」
本格焼酎・泡盛の試飲が楽しめる「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 北海道」が2019年7月19日(金)に開催され、集まった180人の本格焼酎・泡盛ファンが、100銘柄の本格焼酎・泡盛に舌鼓を打った。
同フェスタでは、プロ野球解説者の大宮達男氏やエッセイスト・焼酎アドバイザーの葉石かおり氏をゲストに迎えたトークライブを開催し、大宮氏は、「プロ野球選手であった現役時代から本格焼酎を飲んでいる。沖縄で開催される春季キャンプの際は監督、コーチ、選手、関係者で泡盛を浴びるように飲んだが二日酔いはしなかった。」と本格焼酎・泡盛の魅力を豪快に語ってくれました。
また、葉石氏は「定番のロックや水割り、お湯割りももちろん美味しく飲めるが、暑い夏はシュワッと本格焼酎・泡盛の炭酸割りもとても美味しい。油分の多い食事の際に本格焼酎・泡盛を飲むとお口の中の油分を洗い流してくれるので、更に食事も美味しく楽しめる。北海道でも本格焼酎は造られているので、是非、地元北海道の料理と本格焼酎のペアリングも試してほしい。」と、本格焼酎の愉しみ方を提案しました。
-今後の本格焼酎・泡盛フェスタのご案内-
日本酒造組合中央会は、スペシャルゲストを迎えたトークライブや、本格焼酎・泡盛の試飲が愉しめる「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 」を以下の日程にて開催いたします。
■2019年8月2日(金) 「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 仙台」
■2019年9月13日(金) 「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 大阪」
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日