■焼酎スタイリストが自宅で楽しむ泡盛の楽しみ方
焼酎スタイリストyukikoです。皆さんは今の時期に泡盛を飲むことはありますか?「泡盛は夏に飲むことが多い」という方もいるかもしれませんが、私は夏だけではなく冬に泡盛を飲むのも好きです。今の時期は自宅でも美味しく泡盛を楽しんでいます。そこで今回は、私が実践している今の時期におすすめの泡盛の楽しみ方を紹介します。
泡盛はタイ米を黒麹菌によって発酵させたもろみと水を原料にして造られた沖縄のお酒です。日本最古の蒸留酒ともいわれています。水割りやロックなどコールド系の割り方で飲まれることが多いようですが、今回、私が皆さんにおすすめしたいのは泡盛のお湯割りです。お湯割りにすることで泡盛の良さでもある深いコクを一層楽しむことが出来ます。まだ泡盛をお湯割りで飲んだことがないという方は、是非とも今年の冬に実践してほしい「美味しい1杯」です。
■泡盛のお湯割りと楽しむ「美味しいコーディネート」
今の時期に泡盛のお湯割りと一緒に楽しんでほしいのは鍋料理です。かつおだしや味噌味の鍋は、泡盛のお湯割りとの相性も良いのでおすすめです。豚肉や鶏肉を入れたり、野菜や豆腐などで具沢山にしたり、色々な食材から旨みが出ている温かい鍋と泡盛のお湯割りを楽しんで欲しいですね。
さらに、食事の後にゆっくりと泡盛を楽しんでもらうためのおすすめアイテムが黒糖です。黒糖を口に含んで泡盛のお湯割りと一緒に楽しむと、口の中で黒糖が溶けてとても美味しいのです。ちなみに黒糖には大きく分けて2種類あります。黒糖だけで造られた純黒糖と、粗糖や糖蜜などに黒糖を加えて造られた加工黒糖です。
泡盛との「美味しいコーディネート」を考えるなら、おすすめは純黒糖です。サトウキビの絞り汁を100%使用して造られているためコクがあります。購入する際はパッケージに記載されている原材料名欄に「サトウキビ」とだけ書かれたものが純黒糖ですので必ずチェックして選ぶと良いでしょう。
冬にも美味しく楽しめる泡盛。ぜひ皆さんもお試し下さい!
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