本格焼酎・泡盛の主な産地の都内アンテナショップを紹介していきます。今回は、「銀座わしたショップ本店」をご紹介します。
銀座わしたショップ本店
東京都中央区銀座1-3-9
03-3535-6991
■10:30~20:00
■無休※年始を除く
【写真】圧巻の品揃えを誇る泡盛コーナー
まず泡盛を色々な飲み方で楽しんでみてください!
初めて泡盛を飲んでみようという方や、沖縄旅行の予習でいらっしゃる方、贈答のご相談など、様々なお客様が来られます。店では琉球泡盛300銘柄ほどを揃え、蔵元と共同開発したオリジナル泡盛も販売。泡盛メーカーで製造に携わった経験を活かし、十人十色のご相談にお答えしています。
かつては飲みやすいライトなものが人気を博しましたが、近年は古酒や濃厚な味わいのものが好まれるようになり、お客様の好みが成熟してきたのを感じています。県内に46ある泡盛メーカーも、昔からの古酒の世界を探求する蔵や、地元志向の地酒を造る蔵、島外へ向けた商品造りに力を入れる蔵、蔵見学や麹造り体験などの酒蔵ツーリズムに積極的な蔵など、近年多様化しています。
若い世代の造り手たちから、新しいアイデアを取り入れた商品も生まれており、泡盛で漬けた梅酒も一つのジャンルとして定着。泡盛ベースのクラフトジンも誕生するなど、各社が個性を競っています。
泡盛は、温度帯や割り方で様々な表情を見せてくれる複雑さが魅力です。お客様へは、一つの銘柄を生・ロック・水割り・お湯割り・ソーダ割りなど、飲み方を変えて試してみるようお勧めしています。
酒を楽しむ人の輪を繋げようとの思いから、“銀座でせんべろ”※をテーマに閉店後2時間だけのバーイベントを不定期開催しています。福井県など近隣のアンテナショップとコラボレーションしたイベントなども企画。イベントはFacebookで告知しています。ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう。
【※千円ほどでベロベロに酔えるという意味】
【写真】チーフマネージャー藤原直樹氏
藤原氏お勧めのおつまみ
■もずく
時期によって産地が異なってきますが、今は伊是名島(いぜなじま)からの直送品です。酢の物や天麩羅にするのがお勧めです。食物繊維たっぷりで、泡盛の味わいをさっぱりと整え、ダイエット効果もある健康食材です。
■チラガーとむちむちチラガー
豚の顔の皮を燻製にした「チラガー」は、良質なコラーゲンたっぷりの伝統食材。
食べやすいサイズにスライスした「むちむちチラガー」は、ムチッとした食感とコリコリした歯応えがあり、醤油をベースにした濃口の味付けで、野菜と一緒に炒めたり、湯煎で温めてそのままおつまみに。濃厚な泡盛とよく合います。
■かつお豆
落花生をカツオの粉末とチーズ入りの衣で包んだ、手軽なおつまみスナックです。カツオ由来のミネラルや旨味が泡盛の味わいを引き立て、ついつい盃に手が伸びる組み合わせです。
※地下1Fには沖縄の工芸品も販売していて、琉球ガラスややちむんの酒器も揃っています。
日本酒造組合中央会
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