本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する鹿児島県の本格芋焼酎『魂の芋』は、白ぶどうやメロンを連想させるフルーティーな香りが特徴。
本記事では、そんな『魂の芋』に合わせたいおつまみとして、「大根と黒豚のミルフィーユ鍋」のレシピをご紹介します。
本格芋焼酎『魂の芋』に合わせたい「大根と黒豚のミルフィーユ鍋」のレシピをご紹介!
今回ご紹介する「大根と黒豚のミルフィーユ鍋」は、野菜や鰹で旨味たっぷりに仕上げた温かい出汁がポイント!
さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。
【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間25分)
■材料
《A》
- 白だし 30ml
- 熱湯 220ml
- ゼラチン 5ml
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1
- 白菜 1/4株
- 水菜 3束
- 大根 1/2本分
- 黒豚バラ肉 150g
- 赤大根 1/4本分
- 柚子の皮(千切り)適量
- 柚子胡椒 適量
■作り方
【事前準備】
・鍋に白菜、水菜を入れ塩コショウを全体にまぶす。
・大根、赤大根の皮を剥きスライスする。
- 《A》の材料を耐熱ボウルに入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 輪切りにした大根に黒豚バラ肉を巻いていく。
- (2)、赤大根を交互に鍋に入れる。
- (1)を中央に乗せ、 火を付ける。
- 柚子の皮を散らし、柚子胡椒をお好みでつけて食べる。
■おすすめの飲み方
今回は『魂の芋』をロックに。『魂の芋』のすっきりとした味わいが、鍋の出汁や具材の風味を引き立て、食事全体を美味しく仕上げます。
ペアリングの本格焼酎詳細
本格芋焼酎『魂の芋』
産地:鹿児島県
酒造:本坊酒造株式会社(https://www.hombo.co.jp/)
アルコール度:25度
日本酒造組合中央会
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