1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

イベント情報・お知らせ

在日外国人向け「本格焼酎・泡盛」啓発イベント

Taste the Spirit of Japan 2018

Taste the Spirit of Japan 2018

日本酒造組合中央会は11月27日、国際文化会館にて在日外交官・大学教授、在日経済団体や企業・メディア関係者を招き、國酒である本格焼酎・泡盛の文化の多様性や正しい商品知識の啓発を目指したセミナーと試飲会を主催しました。

 

イベントの様子

テンポ良く講義を進めるライマン氏

内閣府が認定する本格焼酎のクールジャパンアンバサダーでもあり、焼酎のウェブサイト”Kampai.U.S.”も運営するセミナー講師のスティーブ・ライマン氏は、ソジュとの違いなど、分かりやすく解説。来場者からの質問も相次ぎ、関心の高さが窺われました。

 

 

 

 

 

【写真】テンポ良く講義を進めるライマン氏

本格焼酎とソジュとの違いを説明するパネル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【写真】本格焼酎とソジュとの違いを説明するパネル

落語を熱演する桂氏

試飲会場では司会も務めた落語家の桂三輝氏が『寿限無』を披露し、会場を盛上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

【写真】落語を熱演する桂氏

vid自作のカクテルを披露する宮田氏また、カクテルコンペティション優勝の宮田由実氏が優勝カクテル『はんなり』をシェイク。好評を博していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

【写真】自作のカクテルを披露する宮田氏

来場者は「こんなに様々な味わいのお酒の試飲は初めて」「ライトなものからヘビーなものまで美味しい」と語っていました。

イベントの案内板

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【写真】イベントの案内板

約100人が来場し満席となった会場

 

 

 

 

 

 

【写真】約100人が来場し、満席となった会場。各国大使・外交官も多数列席。原料別のきき酒も試飲

「このカクテルは最高!」と乾杯

 

 

 

 

 

 

 

【写真】「このカクテルは最高!」と乾杯

「泡盛は初体験。旨い」とオーストラリア大使

 

 

 

 

 

 

 

【写真】「泡盛は初体験。旨い」とオーストラリア大使(中央右)

関連記事