日本酒造組合中央会は11月27日、国際文化会館にて在日外交官・大学教授、在日経済団体や企業・メディア関係者を招き、國酒である本格焼酎・泡盛の文化の多様性や正しい商品知識の啓発を目指したセミナーと試飲会を主催しました。
イベントの様子
内閣府が認定する本格焼酎のクールジャパンアンバサダーでもあり、焼酎のウェブサイト”Kampai.U.S.”も運営するセミナー講師のスティーブ・ライマン氏は、ソジュとの違いなど、分かりやすく解説。来場者からの質問も相次ぎ、関心の高さが窺われました。
【写真】テンポ良く講義を進めるライマン氏
【写真】本格焼酎とソジュとの違いを説明するパネル
試飲会場では司会も務めた落語家の桂三輝氏が『寿限無』を披露し、会場を盛上げました。
【写真】落語を熱演する桂氏
また、カクテルコンペティション優勝の宮田由実氏が優勝カクテル『はんなり』をシェイク。好評を博していました。
【写真】自作のカクテルを披露する宮田氏
来場者は「こんなに様々な味わいのお酒の試飲は初めて」「ライトなものからヘビーなものまで美味しい」と語っていました。
【写真】イベントの案内板
【写真】約100人が来場し、満席となった会場。各国大使・外交官も多数列席。原料別のきき酒も試飲
【写真】「このカクテルは最高!」と乾杯
【写真】「泡盛は初体験。旨い」とオーストラリア大使(中央右)
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日