本日は、泡盛に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介する沖縄県の泡盛『花島唄』は、南国沖縄の青空のような爽快感のある口あたりが特徴。
本記事では、そんな泡盛『花島唄』に合わせたいおつまみとして、「アグー豚の蒸し餃子」のレシピをご紹介します。
泡盛『花島唄』に合わせたい「アグー豚の蒸し餃子」のレシピをご紹介!
【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間:35分)
■材料
《餃子の皮》
- 強力粉 80g
- 薄力粉 120g
- 白玉粉 40g
- 塩 小さじ1/2
- ほうれん草 1/2束
- ビーツ(水煮) 20g
《餃子餡》
- アグー豚ひき肉 90g
- 塩 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- すりおりしにんにく 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- キャベツのみじん切り 90g
- ニラ 20g
《餃子のタレ》
- 醤油 適量
- お酢 適量
- コーレグース 適量
■作り方
【事前準備】
・《餃子の皮》を作る。
1)ほうれん草、ビーツ水煮をミキサーにかけペースト状にする。
2)1以外の材料を混ぜ合わせる。
3)3等分にし、それぞれペースト/熱湯を入れで耳たぶくらいの硬さになるよう調整する。
・《餃子餡》を作る。
1)キャベツ、ニラ以外の材料を全てボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
2)キャベツ、ニラを入れて全体を混ぜ合わせる。
- 餃子餡を包む。
- 深い鍋の半分まで水を入れ、沸騰させる。
- せいろの上に白菜をしき餃子を並べ、強火のまま5分間蒸す。
■ペアリングのポイント
芳醇な風味や甘みが楽しめる泡盛『花島唄』を今回は、ロックに仕上げました。水餃子のジューシーな味わいや食感の良さと相性抜群です。
ペアリングの泡盛詳細
沖縄県 泡盛『花島唄』
産地:沖縄県
酒造:まさひろ酒造株式会社(https://www.masahiro.co.jp/)
アルコール度:25度
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日