1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

ペアリングレシピ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方 本格焼酎と泡盛Blog

泡盛『花島唄』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【アグー豚の蒸し餃子】

泡盛『花島唄』に合わせたい「アグー豚の蒸し餃子」のレシピをご紹介

本日は、泡盛に合わせたいおつまみレシピをお届けします。

今回ご紹介する沖縄県の泡盛『花島唄』は、南国沖縄の青空のような爽快感のある口あたりが特徴。

本記事では、そんな泡盛『花島唄』に合わせたいおつまみとして、「アグー豚の蒸し餃子」のレシピをご紹介します。

泡盛『花島唄』に合わせたい「アグー豚の蒸し餃子」のレシピをご紹介!

泡盛『花島唄』に合わせたい「アグー豚の蒸し餃子」のレシピをご紹介

【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間:35分)

■材料
《餃子の皮》

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 120g
  • 白玉粉 40g
  • 塩 小さじ1/2
  • ほうれん草 1/2束
  • ビーツ(水煮) 20g

《餃子餡》

  • アグー豚ひき肉 90g
  • 塩 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • すりおりしにんにく 小さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • キャベツのみじん切り 90g
  • ニラ 20g

泡盛『花島唄』に合わせたい「アグー豚の蒸し餃子」のレシピをご紹介

《餃子のタレ》

  • 醤油 適量
  • お酢 適量
  • コーレグース 適量

■作り方

【事前準備】

・《餃子の皮》を作る。
1)ほうれん草、ビーツ水煮をミキサーにかけペースト状にする。
2)1以外の材料を混ぜ合わせる。
3)3等分にし、それぞれペースト/熱湯を入れで耳たぶくらいの硬さになるよう調整する。

・《餃子餡》を作る。
1)キャベツ、ニラ以外の材料を全てボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
2)キャベツ、ニラを入れて全体を混ぜ合わせる。

泡盛『花島唄』に合わせたい「アグー豚の蒸し餃子」のレシピをご紹介

  1. 餃子餡を包む。
  2. 深い鍋の半分まで水を入れ、沸騰させる。
  3. せいろの上に白菜をしき餃子を並べ、強火のまま5分間蒸す。

■ペアリングのポイント

泡盛『花島唄』

芳醇な風味や甘みが楽しめる泡盛『花島唄』を今回は、ロックに仕上げました。水餃子のジューシーな味わいや食感の良さと相性抜群です。

ペアリングの泡盛詳細

沖縄県 泡盛『花島唄』
産地:沖縄県
酒造:まさひろ酒造株式会社(https://www.masahiro.co.jp/
アルコール度:25度

関連記事