1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

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ペアリングレシピ 本格焼酎・泡盛のニューウェーブ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方

おすすめペアリングレシピ:米焼酎ねっか×秋の角煮

本日ご紹介する本格焼酎は米焼酎ねっか SPECIAL EDITION
雪解け水で丁寧に育まれた自家栽培米で作る、やさしく香り高い本格米焼酎です。

ご紹介するレシピは秋の味覚を楽しむ角煮!
栗と干し椎茸の旨味が染みこんだ豚肉がとってもおいしく、食べ応えのある一品です。

角煮のしっかりした味わいを、米焼酎ねっかが優しく包み込み、箸もお酒も止まらない組み合わせ。
ロックやストレートももちろんおすすめですが、
おろし生姜を入れた水割りも、角煮をさっぱりと召し上がることができておすすめです!

ぜひお試しください。

栗と椎茸をプラス!秋の角煮】
八角で豚の臭みを抑えた角煮です。栗と干し椎茸をプラスし、
秋食材の存在感で季節を楽しめるひと皿です。

材料
豚バラかたまり肉(4等分に切る) 450g
サラダ油 大さじ1
熱湯 適量
干し椎茸 15g (約3個)
水 300cc
酒 100cc
a 砂糖 大さじ2
a しょうゆ 大さじ3
a みりん 大さじ1
a 八角(スターアニス) 1/2個 または小さめ1個
a むき栗 35g
茹で卵 2個
練りがらし 適量

作り方
①干し椎茸は分量の水で戻し、水気を軽く絞り(戻し汁を取っておく)、石づきを除き、笠は2等分に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚バラかたまり肉の全面を焼き(中火)、豚バラかたまり肉がかぶる程度の熱湯を加え、ざるにあけ、水洗いする。
③フライパンに②の豚バラかたまり肉を戻し、酒・干し椎茸・戻し汁・aを加え、アクを除きながら加熱する(弱火・40分)。
④殻をむいた茹で卵を加え、蓋をせず煮詰める(中火・10分~)。
⑤皿に盛り付け、お好みで練りがらしを添える。

調理のポイント
●豚バラかたまり肉は、下処理をすることで余分な臭みや脂を低減する。また、熱湯を加えた後は混ぜると雑味がでるたため、そのままざるにあける。
●煮詰めることでツヤととろみがでて、見た目の美しさとタレの絡みがよくなる。
●少し手間と時間がかかりますが、皿に盛り付ける前に一度粗熱をとり、再度加熱すると一層味がなじみ、美味しさがアップする。

【おすすめの飲み方】


● お酒名:米焼酎ねっかSPECIAL EDITION
大米焼酎ねっかSPECIAL EDITIONのさっぱり感と、角煮の濃い味とのバランスが良く、箸がすすむ。
【おすすめの飲み方】おろした生姜を入れた水割り

● お酒名:残波ブラック30度
角煮独特の脂っぽさをスパっと切ってくれるような鮮烈さと、あとから香る八角の風味が心地よい。
【おすすめの飲み方】ストレート

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