本格焼酎・泡盛の主な産地の都内アンテナショップを紹介していきます。今回は、「SHOPandCAFE 東京愛らんど」をご紹介します。
【写真】竹芝客船ターミナル内にある東京の島アンテナショップ
SHOPandCAFE 東京愛らんど
東京都港区海岸1-12-2
03-5472-6559
■9:00~22:30
■無休 ※大型船23時便出航日は23時迄
【写真】東京の各7島・9蔵の銘柄が揃う
東京には個性豊かな“島酒”があることを知って頂きたい!
今は38の島酒を揃えており、カタログ販売も行なっていて、焼酎とくさやセットのアイテムも人気です。
東京の島酒には芋・麦・芋と麦のブレンド焼酎があります。昔ながらの造りで同じ銘柄でも杜氏によって味わいが異なる青ヶ島の焼酎もあり、多彩です。東京の島々で、170年に渡り受け継がれてきた本格焼酎があることを、愛らんどに来て実感して頂きたいです。
カフェでは、島酒11銘柄を500~700円で提供。お勧めのメニューは島の食材を用いたボリューム満点の「ムロアジメンチバーガー」と「島のフィッシュサンド」。島酒のなかでも飲みやすい味わいの銘柄を炭酸で割り、島レモンを加えた「島ハイボール」ともよく合います。
また、ショップでも販売している薬膳島辣油や島々特産の島唐がらし・島唐がらしを漬込んだ醤油・伝統の製法で造られる塩などの調味料を自由に使って頂けるようにしてありますので、「島のりうどん」や「明日葉の天麩羅」などでお試し頂き、島の味わいを島酒と共に楽しんでみてください。
【写真】店長 諸岡真也氏
諸岡氏お勧めのおつまみ
■赤イカ入塩辛
神津島特産の赤イカと唐辛子が絶妙な味わいを作り出しています。“イカの王様”と称される幻の高級イカのうまさに島酒が進みます。甘口・中辛・辛口があります。
■地のり
磯摘みし、特殊製法で焼き上げた野趣溢れる海苔で、そのままおつまみにしても風味豊かなので島酒に合います。汁物やスパゲティに加えても美味しいです。
【写真】開放感のあるカフェ店内
【写真】島のフィッシュサンドと島ハイボール
【写真】ムロアジメンチバーガー
【写真】島のりうどんと明日葉の天麩羅
日本酒造組合中央会
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