日本酒造組合中央会では、2024年3月3日(日)に日本の酒造技術発展の礎となった重要文化財、旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)にて、「伝統的酒造り講座」を開催いたします。本講座には、赤レンガ酒造工場の見学とテイスティングが含まれます。
「伝統的酒造り講座」とは?
日頃お楽しみいただいている”お酒”についてより深く知ることで、より楽しく、新しい銘柄をお楽しみになるきっかけとなるような講座です。
日本酒講座
講座テーマ:「日本酒造りの伝統からみえたもの」
「剣菱酒造」白樫氏と「油長酒造」山本氏の対談
焼酎講座
講座テーマ:「沖縄と泡盛」
「元沖縄国税事務所 主任鑑定官」近藤氏と「泡盛の女王」前泊氏の対談
赤煉瓦酒造工場見学
日本の酒造技術発展の礎である重要文化財「旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)」の工場見学を通じ、酒造りの工程や歴史に触れることができます。
旧麹室での試飲会
日本酒の燗酒や、伝統的酒器カラカラ•ちぶぐわーを使った泡盛の試飲などを実施いたします。
是非この貴重な機会に、日本の國酒について知り、よりお楽しみいただくきっかけにされてはいかがでしょうか?皆様のご参加をお待ちしております。
<実施概要>
名称:「赤レンガ酒造工場 伝統的酒造り講座」
日時:3月3日(日)11:00~16:30
会場:赤煉瓦酒造工場 旧ボイラー室(セミナー会場)旧麹室(試飲会場)
(重要文化財 旧醸造試験所第一工場 東京都北区滝野川2-6-30)
対象者:20歳以上で國酒に興味のある方
定員:最大30名
参加料:2,000円
お申し込み、詳細は下記公式HPよりご確認ください。
https://akarengakouza.jp/dentou2024/
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日