本日ご紹介する焼酎は 日向あくがれ 14°エクセレント。
コガネマサリと米、米麹を使用し、まろやかな口当たりとフルーティーな香りの本格芋焼酎です。
ご紹介するレシピはホタテとかぶのホットサラダ。
まろやかですっきりしているので、ホタテの旨みとよく合います。
ストレートやロックでまろやかさとフルーティーさをお楽しみいただくのもおすすめですが、
カットフルーツやジャムを浮かべると、そのフルーティーさをさらにアップさせることができます。
是非お試しください。
【 ホタテとかぶのホットサラダ 】
甘味のあるかぶとホタテをフライパンでソテーし、粒マスタードを効かせたドレッシングをかけた温かいサラダです。ホタテをたっぷり使うので、ボリュームがあります。
材料 材料2名分 (調理時間 20分)
ほたて貝柱(刺身用) 150g
塩 少々
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
かぶ 2個
オリーブ油 小さじ4
aオリーブ油 大さじ1
aにんにく(みじん切り) 1/2かけ
b酢 大さじ1
b粒マスタード 小さじ1
b塩 小さじ1/8
b砂糖 小さじ1/4
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
①ほたては、厚みがあれば半分に切り、塩・こしょうしで下味をつける。
②かぶは茎を2㎝残して切り、皮を除き、8等分に切る。
③フライパンに、オリーブ油(小さじ2)を熱し、かぶを入れ、両面焼き色がつくまで焼き(弱~中火)、取り出す。
④同じフライパンに、さらにオリーブ油(小さじ2)を入れ熱し、薄力粉をまぶしたほたてを加え、同様に焼き、③とともに器に盛りつける。
⑤フライパンをキッチンペーパーで拭き、aを入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。bを加え、ひと煮立ちさせ、④にかけてパセリをちらす。
調理のポイント
●ほたて貝柱は、薄力粉をまぶして焼くことで旨みを閉じ込め、よりおいしく召し上がれます。
●ホットサラダですが、作り置きして、冷たいサラダとしても向いています。
【おすすめの飲み方】
● お酒名:日向あくがれ14℃エクセレント
まろやかですっきりしているので、ほたての旨みとよく合います。
【おすすめの飲み方】低アルコールの焼酎なので、ストレートで楽しみたいです。ゆず茶・りんご・生姜スライス割り。
● お酒名:侍舞グリーンラベル
軽い口当たりなので、粒マスタードやにんにくのコクとも合います。
【おすすめの飲み方】りんご・キウイ・オレンジ・レモンを入れてサングリア風。
または、16℃なのでストレートでワインのように飲むのもおすすめです。
その他の本格焼酎・泡盛に合うペアリング情報はこちらから!
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日