1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

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ペアリングレシピ 本格焼酎・泡盛のニューウェーブ 本格焼酎・泡盛の楽しみ方

おすすめペアリングレシピ:ホタテとかぶのホットサラダ×日向あくがれ14℃エクセレント

本日ご紹介する焼酎は 日向あくがれ 14°エクセレント
コガネマサリと米、米麹を使用し、まろやかな口当たりとフルーティーな香りの本格芋焼酎です。

ご紹介するレシピはホタテとかぶのホットサラダ
まろやかですっきりしているので、ホタテの旨みとよく合います。

ストレートやロックでまろやかさとフルーティーさをお楽しみいただくのもおすすめですが、
カットフルーツやジャムを浮かべると、そのフルーティーさをさらにアップさせることができます。
是非お試しください。

ホタテとかぶのホットサラダ
甘味のあるかぶとホタテをフライパンでソテーし、粒マスタードを効かせたドレッシングをかけた温かいサラダです。ホタテをたっぷり使うので、ボリュームがあります。

材料        材料2名分 (調理時間 20分)
ほたて貝柱(刺身用)  150g
塩         少々
黒こしょう     少々
薄力粉       小さじ1
かぶ        2個
オリーブ油     小さじ4

aオリーブ油    大さじ1
aにんにく(みじん切り) 1/2かけ
b酢        大さじ1
b粒マスタード   小さじ1
b塩        小さじ1/8
b砂糖       小さじ1/4
パセリ(みじん切り) 適量

作り方
①ほたては、厚みがあれば半分に切り、塩・こしょうしで下味をつける。
②かぶは茎を2㎝残して切り、皮を除き、8等分に切る。
③フライパンに、オリーブ油(小さじ2)を熱し、かぶを入れ、両面焼き色がつくまで焼き(弱~中火)、取り出す。
④同じフライパンに、さらにオリーブ油(小さじ2)を入れ熱し、薄力粉をまぶしたほたてを加え、同様に焼き、③とともに器に盛りつける。
⑤フライパンをキッチンペーパーで拭き、aを入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。bを加え、ひと煮立ちさせ、④にかけてパセリをちらす。

調理のポイント
●ほたて貝柱は、薄力粉をまぶして焼くことで旨みを閉じ込め、よりおいしく召し上がれます。
●ホットサラダですが、作り置きして、冷たいサラダとしても向いています。

【おすすめの飲み方】


● お酒名:日向あくがれ14℃エクセレント 
まろやかですっきりしているので、ほたての旨みとよく合います。
【おすすめの飲み方】低アルコールの焼酎なので、ストレートで楽しみたいです。ゆず茶・りんご・生姜スライス割り。

● お酒名:侍舞グリーンラベル
軽い口当たりなので、粒マスタードやにんにくのコクとも合います。
【おすすめの飲み方】りんご・キウイ・オレンジ・レモンを入れてサングリア風。
または、16℃なのでストレートでワインのように飲むのもおすすめです。

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