「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 大阪」開催
本格焼酎・泡盛の試飲が楽しめる「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 大阪」を2019年9月13日(金)に開催され、983組の申込から抽選で選ばれた100組200名の本格焼酎・泡盛ファンが、100銘柄の本格焼酎・泡盛を楽しみました!
同フェスタでは、タレントの武田訓佳氏やエッセイスト・焼酎アドバイザーの葉石かおり氏をゲストに迎えたトークライブを開催し、武田さんは、「普段本格焼酎のソーダ割りを飲んでいます。体系を気にしてカロリー等に気を使っています。」と、コメント。また、葉石さんから本格焼酎と甲類焼酎、混和焼酎との違いや、本格焼酎・泡盛は糖質ゼロ、プリン体ゼロ、低カロリーであること等をその魅力を説明すると、会場からはうなずきと納得の声があがった。
また、来場者には普段飲み比べることがない、同じ原料で蒸留方法(減圧蒸留と常圧蒸留)の違いによる飲み比べ体験が行われ、蒸留方法の違いにより全く違うタイプのお酒になることに驚きの表情を見せていた。
試飲会で来場者の中には自分好みの焼酎を見つけると、他の来場者にも薦める姿もあり、その和がどんどん広がった。
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日