本日は、本格焼酎で楽しむクリスマス料理レシピをお届けします。
今回ご紹介するのは、大分県の本格米焼酎『萱島米三郎』。ふわりとした心地よい旨みと、柔らかで甘い余韻が楽しめます。
本記事では、そんな『萱島米三郎』と合わせたいクリスマスの料理として、「ローストビーフのピンチョス」のレシピをご紹介します。
本格米焼酎『萱島米三郎』に合わせたい「ローストビーフのピンチョス」のレシピをご紹介!
今回のペアリングレシピでは、クリスマスの料理と本格米焼酎を組み合わせた“和洋の調和”がポイント!
さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。
【レシピ詳細】材料 2人分(準備時間10分・調理時間15分)
■材料
《ローストビーフ》
- 牛もも肉ブロック 300g
- 塩 小さじ1
- 米油 適量
- 山芋 適量
- きゅうりスライス 5枚
- うに 適量
- 紫蘇の花 適量
《ポン酢のジュレ》
- 粉ゼラチン 1.5g
- ふやかし用水 大さじ1/2
- ポン酢 50ml
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
■作り方
【事前準備】
《ポン酢のジュレ》を作る。
1)白だしとみりんを耐熱容器に入れ、ふやかしたゼラチンを入れる。
2)600Wで30秒ほど加熱する。
3)ポン酢を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
4)使う前にほぐしておく。
1.牛もも肉ブロック肉の表面に塩を振り、常温で1時間程置いておく。
2.水分をキッチンペーパーで拭き取る。
3.米油を大さじ1ほど熱し、フライパンで肉の全面に焼き目をつける。
4.ジップロックに入れ空気を抜く。
5.炊飯器に入れ、70度のお湯を入れ30分間保温する。
6.常温で30分、その後冷蔵庫で30分程置く。
7.スライスする。
8.山芋、スライスしたきゅうり、スライスしたローストビーフを乗せ、うに、《ポン酢のジュレ》、紫蘇の花をトッピングして完成。
■おすすめの飲み方・ペアリングポイント
今回は『萱島米三郎』をロックで。本格米焼酎の軽やかな味わいが、ローストビーフのジューシーさを引き立てます。
ペアリングの本格焼酎詳細
大分県の本格米焼酎『萱島米三郎』
産地:大分県
酒造:萱島酒類株式会社(https://bungoseimei.com/)
アルコール度:25度
日本酒造組合中央会
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