本日ご紹介する本格焼酎は 球磨焼酎 武者返し。
ヒノヒカリを使用し、濃厚なコク、キレのある味わいとほのかな甘みをあわせ持つ、本格米焼酎です。
ご紹介するレシピは豆腐づくし美肌スープ。
コク深い武者返しが豆乳の甘さを引き立て、双方あいまって満足感のある組み合わせです。
お湯割りでいただくのももちろんおすすめですが、
温かいほうじ茶で割るのもおすすめです。是非お試しください。
【 豆腐づくし美肌スープ 】
【台湾】口当たりの良い絹ごし豆腐・雑穀・豚バラを豆乳スープで。生姜を効かせ、
体を温めて。さらにお湯割りの焼酎でポカポカに。
材料 材料2名分 (調理時間10分)
だし昆布 1g
豆乳(成分無調整) 200 cc
a雑穀 大さじ1/2
a水 小さじ4
絹ごし豆腐 120g
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用(3cmざく切り) 50g
塩 小さじ1/4
生姜(おろしたもの)小さじ1/2
青ねぎ 1/2本
ラー油 適量
作り方
①aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、水分がなくなるまで茹でる(弱火5分)。
②鍋に表面の汚れをさっと拭いただし昆布・豆乳・下茹でした雑穀を入れ火にかけて沸騰直前まで温める。
③豚ばら肉・スプーンですくった絹ごし豆腐を鍋に入れる(弱火5分)。アクが出たらのぞく。
④塩をいれ、火を止める。
⑤器に盛り付け、生姜・青ねぎをのせ、ラー油を回しかける。
調理のポイント
●豆乳が分離しないよう、弱火でゆっくり温める。塩は最後に入れる。
●お好みの食材を追加しても良い。その場合、弱火加熱なので、えのき・もやしなどの火が通りやすい食材を選ぶと良い。
●豚ばら肉は、弱火で加熱するのでしっとり柔らかく仕上がる。
【おすすめの飲み方】
● お酒名:球磨焼酎 武者返し
コク深い武者返しが豆乳の甘さを引き立て、双方あいまって満腹感の得られる組み合わせ。
【おすすめの飲み方】温かいほうじ茶割りがおすすめ。
● お酒名:黒糖 里の曙 長期貯蔵フロスト
こちらは反対に軽やかな組み合わせでした。
【おすすめの飲み方】すだちなどの柑橘系をきゅっとしぼってソーダ割に。
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日本酒造組合中央会
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