本日は、泡盛に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介するのは、沖縄県の泡盛『琉球泡盛残波プレミアム』。
残波の古酒蔵であるこちらの泡盛は、5年の歳月をかけて熟成させた中から、さらに厳選した古酒を60%ブレンドして仕上げた、まさにプレミアムな1本なんです。
本記事では、そんな『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたいおつまみとして、「鮭とキノコの塩麹マリネ」のレシピをご紹介します。
『琉球泡盛残波プレミアム』に合わせたい「鮭とキノコの塩麹マリネ」のレシピをご紹介!
さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。
【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間20分)
■材料
- 鮭 2切
- 塩麹 大さじ3
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
- しめじ 100g
- まいたけ 60g
- マッシュルーム 4個分
《マリネ液》
- 塩麹 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 黒酢 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 米油 大さじ3
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- 青ネギ 適量
- 島とうがらし 適量
- バゲット 2切
- クリームチーズ 適量
- ディル 適量
■作り方
【事前準備】
鮭を一口大に切る。
- 鮭をボウルに入れ、塩麹を入れ全体を混ぜ、一晩漬ける。
- 塩麹をさっと水で流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 片栗粉をまぶす。
- 《マリネ液》の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を入れ、(3)の鮭を焼く。色がついたら裏返す。
- きのこ達も入れ、焼き色をつける。鮭は火が通るまで全面焼く。
- きのこ達を軽く混ぜたら、粗熱をとり容器に入れる。
- 《マリネ液》をかけ、全体を優しく混ぜ合わせ完成。
- お皿に盛り、青ネギを散らし、島とうがらしをかけていただく。
- バゲットの上に乗せ、ディルをトッピングする。
■おすすめの飲み方
今回のペアリングレシピでは、『琉球泡盛残波プレミアム』の炭酸割りをおすすめしています。
材料にあった「塩麹」とは、米麹と塩を発酵させた調味料のこと。この塩麹の風味が食材に深みを加え、泡盛の爽やかな味わいと調和します。
ペアリングの泡盛詳細
沖縄県 泡盛『琉球泡盛残波プレミアム』
産地:沖縄県
酒造:有限会社比嘉酒造(https://www.zanpa.co.jp/)
アルコール度:30度
日本酒造組合中央会
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