本日は、本格焼酎に合わせたいおつまみレシピをお届けします。
今回ご紹介するのは、山梨県の本格米焼酎『山の都』。山梨県産米と八ヶ岳山麓の天然水にこだわり醸造した、なめらかな味わいが楽しめます。
本記事では、そんな『山の都』に合わせたいおつまみとして、「鰤(ぶり)の柚子ポン酢たたき」のレシピをご紹介します。
本格米焼酎『山の都』に合わせたい「鰤(ぶり)の柚子ポン酢たたき」のレシピをご紹介!
今回ご紹介する「鰤の柚子ポン酢たたき」は、鰤の表面をバーナーで炙り、香味タレをかけて仕上げているのがポイント!
さっそくレシピの詳細をご紹介していきます。
【レシピ詳細】材料 2人分(調理時間25分)
■材料
- 鰤柵(刺身用) 1柵
- 柚子の皮 1個分
- 柚子果汁 10ml
《A》
- 柚子の果汁 25m(約1個分)
- 醤油 30ml
- みりん 大さじ1
- 砂糖 6g
- 塩 2g
- しょうが(みじん切り) 10g
- ネギ 70g(約1本分)
■作り方
【事前準備】
- 柚子の皮を剥き、半分を千切りにする。
- 柚子果汁を絞る。
- 鰤の表面に塩をまぶす。
- バーナーで表面を炙る。
- 柚子果汁をふりかけ、柚子の皮と一緒にラップで巻き、冷蔵庫で30分程置く。
- 《A》の材料を全て混ぜ合わせる。
- (3)の鰤を切り、お皿に盛る。
- 《A》をかけ、柚子の皮(千切り)を散らして完成。
■おすすめの飲み方
なめらかな味わいが特徴の『山の都』は水割りに。米焼酎のまろやかさがたたきの酸味と調和して、バランスのいい味わいに仕上がります♪
ペアリングの本格焼酎詳細
山梨県の本格米焼酎『山の都』
産地:山梨県
酒造:武の井酒造株式会社(http://takenoishuzo.jp/)
アルコール度:25度
日本酒造組合中央会
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