日本酒造組合中央会は日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりんの情報発信として、國酒デジタルミュージアムがプレオープンいたしました。
https://kokushu-museum.com/
國酒デジタルミュージアムは、日本の人々が日々の暮らしの中で親しんできた國酒の歴史文化的側面を紹介することを目的としたオンラインミュージアムです。
ここでは、「酒造りの伝統」「國酒の文化」「地域と酒造り」の3つのカテゴリについての数多くの動画コンテンツを掲載しております。
「酒造りの伝統」では、日本酒や本格焼酎造りの工程を流れに沿ってご紹介させていただく動画のほか、本格焼酎の原料、製造方法、瓶詰めや出荷までを詳しく説明させていただく解説動画もご用意しました。
また、実際にそこにいるかのような感覚で楽しめる、VR(バーチャルリアリティ)を使用した、本格焼酎・泡盛を楽しめる動画や日本酒造りバーチャルツアーもご用意しております。
是非体験してみてください。
「國酒の文化」では、國酒である日本酒、本格焼酎・泡盛の文化をさまざまな側面からご紹介します。
日本酒に関しては、その発祥の物語を振り返るほか、日本酒の楽しみ方、文化的役割、地域との繋がりといった側面に加えて、神事と日本酒、日本食と日本酒、酒器と日本酒、地球環境と日本酒、といったさまざまな関係性を見ながらその文化をご紹介する動画をご用意しました。
本格焼酎・泡盛に関しましては、本格焼酎・泡盛の多様な飲み方とその特徴、焼酎の代表的な4つの原材料とその生産地をご紹介する動画に加え、女性後継者と外国人旅行者の視点を通した体験動画などもございます。
「地域と酒造り」では、日本各地の國酒とその特徴を紹介しています。
それぞれの土地の歴史や文化などを紹介するとともに、蔵元を訪れ、そこでつくられる國酒の特徴等を蔵元の方に伺った動画を掲載しております。
地域、蔵元によって異なる個々の素晴らしさをこの機会に是非ご覧になってください。
また、全国の國酒資料館の情報や國酒研究施設の情報もまとめて掲載しております。
この國酒デジタルミュージアムを通して、國酒の魅力を発見、再発見していただけることを心から願っております。
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日