トークセッション
~峯岸みなみ×「かがみよかがみ」編集長・伊藤あかり×焼酎・発酵学の専門家・吉﨑由美子先生~
峯岸さんといえば、卒業までに残された時間を見直す決意のもと、539日間も禁酒したというのが話題になりました。お酒は卒業翌日から解禁したそうですが、以前と変わったというお酒との付き合い方についてお話を聞いてみましょう。
また、鹿児島大学 焼酎・発酵学教育研究センター准教授の吉崎由美子さんに、焼酎・発酵学の専門家としての視点から本格焼酎・泡盛の特徴などを語っていただき、女性向けウェブメディア「かがみよかがみ」編集長の伊藤あかりさんもお迎えし、3人のトークセッション形式で本格焼酎・泡盛の魅力、楽しみ方に迫ります。ぜひご覧ください。
■日時:2021年9月27日(月)18:00~18:30
■視聴方法:下記URLよりYouTubeLiveにて配信
https://youtu.be/9qw27g42h3w
峯岸みなみさん プロフィール
1992年11月15日東京都生まれ。
2005年AKB48の第1期メンバーとして活動開始。
21年5月、15年在籍したAKB48グループを卒業。
現在は、朝日新聞社のエッセイ投稿サイト「かがみよかがみ」でコラム「峯岸みなみのできれば明日も褒められたい」の執筆やTokyofm「峯岸みなみのやっぱり今日も褒められたい」の他、多数のテレビ・ラジオに出演し活躍中。
伊藤あかりさん(朝日新聞社「かがみよかがみ」編集長)プロフィール
1986年生まれ。2009年朝日新聞社入社。
奈良、徳島で記者として警察・高校野球・県政取材を担当。
14年に大阪本社で紙面編集者に。
17年11月、ミレニアル女性向けメディア「telling,」の立ち上げに編集者・ライターとしてかかわり、19年から現職。
吉﨑由美子さん(鹿児島大学 焼酎・発酵学教育研究センター准教授)プロフィール
2007年北海道大学大学院農学研究科博士課程修了。農学博士。
同年より鹿児島大学農学部寄附講座「焼酎学講座」にて特任助教となり、12年より同大農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター助教を経て、15年より現職。
専門は、生物化学を基盤に、食品や発酵食品の味や香り成分の生成メカニズムについて研究している。
日本酒造組合中央会
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