1. 株式会社 正春酒造(宮崎県)|逢初

  2. 常楽酒造株式会社(熊本県)|秋の露 蔵のこだわり

  3. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  4. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  5. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  6. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  7. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  8. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  9. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  10. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  11. 古澤酒造株式会社(山形県)|雪原 極上米焼酎

  12. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

イベント情報・お知らせ

【申し込み募集中!】日本の酒造技術発展のメッカ「旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)」にて、日本の國酒に関する講座を開講!

日本酒造組合中央会は、日本の酒造技術発展のメッカである重要文化財
「旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)」にて、日本の國酒に関する講座を開講します。各回、赤レンガ酒造工場の見学とテイスティングを含めた講座です。
公式HP:https://akarengakouza.jp/

本講座はどなたでもお楽しみいただける講座と、ネイティブスピーカーによる英語で学ぶ通訳案内士向けの講座の2種類がございます。

2021年12月1日(水)に開催されるネイティブスピーカーによる英語で学ぶ講座では、

「外国人に伝える本格焼酎・泡盛の魅力」と題しまして、クールジャパンアンバサダーで焼酎きき酒師のクリストファー・ペレグリニ氏と日本の酒情報館の館長、今田 周三氏両名に本格焼酎・泡盛についてお話しいただきます。

クリストファー・ペレグリニ氏(クールジャパンアンバサダー/焼酎きき酒師)

今田 周三氏(日本の酒情報館 館長)

こちらは赤レンガ酒造工場と福岡会場(リファレンスはかた近代ビル:〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東1丁目1−33 1F)をオンラインで繋いで2会場で同時開催いたします!福岡会場のから参加の方からの質問に、東京会場にいる講師がその場で答えるなど、リアルタイムで繋ぐオンラインならではの講座となっております。
講座のみならず、赤レンガ酒造工場の見学も紹介動画を通して詳しく解説するため、福岡にいながら、赤レンガ酒造工場の歴史や魅力も感じることができます!

12月15日(水)に行われる講座はどなたでもお気軽ご参加いただける講座であり、「そうだったのか!本格焼酎と泡盛の魅力」と題しまして、日本酒造組合中央会技術顧問で農学博士である須藤 茂俊氏を講師にお招きし、本格焼酎・泡盛について基礎から知ることのできる講座となっております。

須藤 茂俊氏(日本酒造組合中央会技術顧問/元関東信越国税局鑑定官室室長/農学博士)

この貴重な機会に是非日本の國酒について学んでみてはいかがでしょうか。
皆様のご参加おまちしております。

お申し込み、詳細の確認は下記公式HPからご確認ください。
公式:https://akarengakouza.jp/

関連記事