1. 紅乙女酒造(福岡)|ごま焼酎「紅乙女 STANDARD 江口寿史バージョン」

  2. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  3. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  4. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  5. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  6. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  7. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  8. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  9. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  10. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  11. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  12. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

薩摩金山蔵株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第30弾となる今回は、鹿児島県いちき串木野市に蔵を構える「薩摩金山蔵株式会社」にご紹介いただきます。

 

 

プロフィール

薩摩金山蔵株式会社

代表取締役社長:濵田 雄一郎氏

 

 

おすすめ銘柄:吾唯足知(われただたるをしる)

吾唯足知種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:まろやか

おすすめの飲み方:ロック、水割り、ストレート

 

 

銘柄の特徴・こだわり

カブト釜式蒸留器原材料のさつまいもに鹿児島県産黄金千貫を使用した薩摩本格芋焼酎です。

 

 

 

 

 

 

 

酒蔵ならではのエピソード

貯蔵甕明治維新の礎となった串木野金山坑洞を活用した焼酎蔵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今後の目標

「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」新商品の開発と新たな販路改革。

 

プロがすすめる銘柄

薩摩金山蔵当主のおすすめ:薩州濵田屋の本格芋焼酎「宇吉」

理由:鹿児島県産の黄金千貫を黒麹で甕仕込み、木桶蒸留、甕貯蔵の伝統的な手造りをしており、香気感じるやさしい味わいになります。

 

会社概要

会社名:薩摩金山蔵株式会社

住所:〒896-0073 鹿児島県いちき串木野市野下13665

URL:http://www.hamadasyuzou.co.jp/kinzan/