日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第31弾となる今回は、鹿児島県いちき串木野市に蔵を構える「若松酒造株式会社」にご紹介いただきます。
プロフィール
若松酒造株式会社
代表取締役社長:濵田 俊彦氏
おすすめ銘柄:薩州麦(さっしゅうむぎ)
種別:本格麦焼酎
主原料:麦
麹の種類:黒麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:ブレンド蒸留
味の特徴:コクがある
おすすめの飲み方:ロック、水割り、ストレート
銘柄の特徴・こだわり
厳選された二条大麦と清冽な水を用い、黒麹で仕込んだ本格麦焼酎です。
酒蔵ならではのエピソード
1719年創業。鹿児島県最古の焼酎蔵です。
今後の目標
「本格焼酎を真の國酒へ、さらには世界に冠たる酒へ」を目指し、新商品の開発と新たな販路改革。
プロがすすめる銘柄
若松酒造当主のおすすめ:薩摩金山蔵の本格芋焼酎「吾唯足知(われただたるをしる)」
理由:適正な温度管理のもと、樫樽等で3年以上長期熟成させ、歳月を重ねる事で、重厚でまろやかな味わいが楽しめるためおすすめです。
会社概要
会社名:若松酒造株式会社
住所:〒899-2101 鹿児島県いちき串木野市湊町1丁目182
URL:http://www.wakamatsusyuzo.co.jp/

日本酒造組合中央会

最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 1日限定!「ネオ焼酎酒場」開催のお知らせ - 2023年11月29日
- バーテンダーが考案!本格酒粕焼酎『初代泰蔵』で作る、絶対に美味しい水割りレシピをご紹介 - 2023年11月24日
- 泡盛『花島唄』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【アグー豚の蒸し餃子】 - 2023年11月17日