1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

若松酒造株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第31弾となる今回は、鹿児島県いちき串木野市に蔵を構える「若松酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

若松酒造株式会社

代表取締役社長:濵田 俊彦氏

 

おすすめ銘柄:薩州麦(さっしゅうむぎ)

薩州麦種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:黒麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:ブレンド蒸留

 

味の特徴:コクがある

おすすめの飲み方:ロック、水割り、ストレート

 

 

銘柄の特徴・こだわり

厳選された二条大麦と清冽な水を用い、黒麹で仕込んだ本格麦焼酎です。

 

酒蔵ならではのエピソード

若松蔵1719年創業。鹿児島県最古の焼酎蔵です。

 

 

 

 

 

 

 

今後の目標

「本格焼酎を真の國酒へ、さらには世界に冠たる酒へ」を目指し、新商品の開発と新たな販路改革。

 

プロがすすめる銘柄

若松酒造当主のおすすめ:薩摩金山蔵の本格芋焼酎「吾唯足知(われただたるをしる)」

理由:適正な温度管理のもと、樫樽等で3年以上長期熟成させ、歳月を重ねる事で、重厚でまろやかな味わいが楽しめるためおすすめです。

 

会社概要

会社名:若松酒造株式会社

住所:〒899-2101 鹿児島県いちき串木野市湊町1丁目182

URL:http://www.wakamatsusyuzo.co.jp/