1. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  2. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  3. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  4. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  5. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  6. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  7. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  8. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  9. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  10. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  11. 久保酒造|本格麦焼酎「青一髪」

  12. 浜千鳥|本格米焼酎「纜 レギュラー」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 天ぷら

  6. 寿司

  7. 焼肉

  8. 割烹・懐石

  9. すき焼き

若松酒造株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第31弾となる今回は、鹿児島県いちき串木野市に蔵を構える「若松酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

若松酒造株式会社

代表取締役社長:濵田 俊彦氏

 

おすすめ銘柄:薩州麦(さっしゅうむぎ)

薩州麦種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:黒麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:ブレンド蒸留

 

味の特徴:コクがある

おすすめの飲み方:ロック、水割り、ストレート

 

 

銘柄の特徴・こだわり

厳選された二条大麦と清冽な水を用い、黒麹で仕込んだ本格麦焼酎です。

 

酒蔵ならではのエピソード

若松蔵1719年創業。鹿児島県最古の焼酎蔵です。

 

 

 

 

 

 

 

今後の目標

「本格焼酎を真の國酒へ、さらには世界に冠たる酒へ」を目指し、新商品の開発と新たな販路改革。

 

プロがすすめる銘柄

若松酒造当主のおすすめ:薩摩金山蔵の本格芋焼酎「吾唯足知(われただたるをしる)」

理由:適正な温度管理のもと、樫樽等で3年以上長期熟成させ、歳月を重ねる事で、重厚でまろやかな味わいが楽しめるためおすすめです。

 

会社概要

会社名:若松酒造株式会社

住所:〒899-2101 鹿児島県いちき串木野市湊町1丁目182

URL:http://www.wakamatsusyuzo.co.jp/

 

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