1. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  2. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  3. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  4. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  5. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  6. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  7. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  8. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  9. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  10. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  11. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  12. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

黒糖焼酎の原料・黒糖

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第27弾となる今回は、鹿児島県奄美市に蔵を構える「株式会社西平本家」にご紹介いただきます。

 

 

プロフィール

株式会社西平本家

代表取締役社長:小畠 康幸氏

 

おすすめ銘柄:せえごれ

せえごれ種別:本格黒糖焼酎

主原料:米、黒糖

麹の種類:白麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

 

味の特徴:ほのかな甘み

おすすめの飲み方:ロック

 

 

銘柄の特徴・こだわり

製造の様子奄美黒糖焼酎「せえごれ」は、国産原料を使用し、粗ろ過製法で造られています。

華やかな甘い香りとトロリとした飲み口を合わせ持つ、南国生まれの蒸留酒。

1日の終わりにゆったりのんびり味わうのにぴったりなお酒です。

 

 

今後の目標

ろ過装置「本格焼酎を真の國酒へ、さらには世界に冠たる酒へ」を目指し、新商品の開発と新たな販路改革。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プロがすすめる銘柄

西平本家当主のおすすめ:濵田酒造の本格麦焼酎「隠し蔵」

厳選した本格麦焼酎を樫樽で貯蔵熟成させた、じっくりと経た時の味わいをかもす琥珀色の貯蔵麦焼酎です。

 

会社概要

会社名:株式会社西平本家

住所:〒894-0016 鹿児島県奄美市名瀬古田町21-25

URL:http://www.kokutou-shochu.com/

The following two tabs change content below.
日本酒造組合中央会

日本酒造組合中央会

日本酒造組合中央会

最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)