1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

株式会社北川本家

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第26弾となる今回は、京都府京都市に蔵を構える「株式会社北川本家」にご紹介いただきます。

 

 

プロフィール

株式会社北川本家 取締役:北川 敬洋氏

 

趣味・特技:国内旅行、鉄道(飲み鉄)・電子工作

好きなスポーツ:水泳

好きなお酒:日本酒、焼酎

 

おすすめ銘柄:はんなり

はんなり種別:本格米焼酎

主原料:米

麹の種類:黄麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:減圧蒸留

 

味の特徴:すっきり、飲みやすい

おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り、ストレート、ハイボール

 

 

銘柄の特徴・こだわり

厳選した原料米と京都・伏見の銘水で醸造した醪(もろみ)を、細心の注意をはらい丁寧に蒸留した本格米焼酎です。蒸留した原酒を選別し長期熟成させています。

味のふくらみ、まろやかさが特徴です。飽きのこない味は、食前、食中、食後を問わずお楽しみ下さい。

 

今後の目標

アルコール全体を見ると、RTSやストロング系の流れがあります。

今までの飲み方だけでなく、いままであまり飲まれなかった方へ新しい飲み方を知っていただいて本格米焼酎のファンになっていただけるよう、色々な飲み方を試しそれを皆様にご提案していけるようにしたいです。

 

会社概要

会社名:株式会社北川本家

住所:〒612-8369 京都府京都市伏見区村上町

URL:http://www.tomio-sake.co.jp