日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第33弾となる今回は、長崎県南島原市に蔵を構える「株式会社久保酒造場」にご紹介いただきます。
プロフィール
株式会社久保酒造場
杜氏:久保太郎氏
おすすめ銘柄:青一髪(せいいっぱつ)
種別:本格麦焼酎
主原料:麦
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:微減圧蒸留
味の特徴:すっきり、まろやか、フルーティー、ほのかな甘み
おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り、ストレート
銘柄の特徴・こだわり
長崎県内の大麦のみを使用して、約五年間貯蔵熟成した、「飲みやすくて、味わいのある」焼酎です。
酒蔵ならではのエピソード
家族のみでやっている蔵なので、毎年のように色んな事が巻き起こります。
今後の目標
「飲んだ方に喜んで頂けるような焼酎を造れるよう、頑張っていきたいと思います。」
会社概要
会社名:株式会社久保酒造場
住所:〒859-2502 長崎県南島原市口之津町甲2139
The following two tabs change content below.

日本酒造組合中央会

最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 浅草で本格焼酎とピスコのカルチャーがクロスするスタンディングバー - 2023年3月30日
- バーテンダー野村空人氏が仕掛けるボーダレスな角打ちで本格焼酎と泡盛を - 2023年3月28日
- 【後編】本格焼酎・泡盛×クラフトコーラ、印象に残った組み合わせはこれだ! - 2023年3月27日