日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第33弾となる今回は、長崎県南島原市に蔵を構える「株式会社久保酒造場」にご紹介いただきます。
プロフィール
株式会社久保酒造場
杜氏:久保太郎氏
おすすめ銘柄:青一髪(せいいっぱつ)
種別:本格麦焼酎
主原料:麦
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:微減圧蒸留
味の特徴:すっきり、まろやか、フルーティー、ほのかな甘み
おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り、ストレート
銘柄の特徴・こだわり
長崎県内の大麦のみを使用して、約五年間貯蔵熟成した、「飲みやすくて、味わいのある」焼酎です。
酒蔵ならではのエピソード
家族のみでやっている蔵なので、毎年のように色んな事が巻き起こります。
今後の目標
「飲んだ方に喜んで頂けるような焼酎を造れるよう、頑張っていきたいと思います。」
会社概要
会社名:株式会社久保酒造場
住所:〒859-2502 長崎県南島原市口之津町甲2139
The following two tabs change content below.
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日