日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第25弾となる今回は、鹿児島県鹿屋市に蔵を構える「大海酒造株式会社」にご紹介いただきます。
プロフィール
大海酒造株式会社
代表取締役社長:河野 直正氏
趣味・特技:ゴルフ
好きなスポーツ:ゴルフ
好きなお酒:蒸留酒全般
おすすめ銘柄:さつま大海
種別:本格芋焼酎
主原料:芋
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:すっきり、飲みやすい
おすすめの飲み方:ロック、水割り、お湯割り
銘柄の特徴・こだわり
地元鹿屋産の新鮮なさつまいも「コガネセンガン」を使用した、白麹、常圧蒸留のレギュラー酒。
創業以来地元で親しまれて来た日常酒です。さつまいもの華やかな香りと味わいをお楽しみください。
今後の目標
お客様に選ばれる焼酎造り。蔵人が誇りに思える蔵になる。
プロがすすめる銘柄
大海酒造当主のおすすめ:浅舞酒造の地酒「天の戸」
理由:原料や造りに対するこだわり
会社概要
会社名:大海酒造株式会社
住所:〒893-0016 鹿児島県鹿屋市白崎町21番1号
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日