\秋におすすめのレシピ紹介/
読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、そしてなにより…食欲の秋!
みなさま、秋も深まる今日この頃、いかがお過ごしですか?
そこで今回は秋の味覚と泡盛の絶妙なハーモニ!
ぜひぜひ試していただきたいレシピと、そのレシピと相性抜群のお酒をご紹介いたします
今回ご紹介するお酒は…
【琉球泡盛 楽風舞 25度】
沖縄の米どころ伊平屋島で酒造好適米新品種「楽風舞」を栽培し、原料にした泡盛。
口当たりソフトな「軽快」で「華やか」な味わい
こちらのお酒と一緒に楽しめるレシピをご紹介いたします
【香港叉焼】
秋の旬の味覚、銀杏と生姜を添えてたラフテーの味付けをイメージした叉焼。
甜麺醤などを混ぜた調味液で豚肉に味を付けて焼いた旨味が凝縮された叉焼。
つけだれに泡盛を加えることで、脂が抜けてすっきりとした仕上がりに!
しっかりと味付けした香港叉焼は、キレのある泡盛とよく合うんです♪
材料
2名分 (調理時間 35分)※調味料を漬ける時間を除く。
・豚バラブロック肉 250g 1本
・塩 小さじ1/2
・五香粉(なくても良い) 小さじ1/2
a はちみつ 大さじ1
a 甜麺醤 大さじ1
a 泡盛 大さじ1
a しょうゆ 小さじ1
a すりおろしにんにく 5g 1片
・銀杏の水煮 20g 12粒
作り方
①豚バラブロック肉に塩をもみこむ。(10分)
②ボウルまたはジップ式袋にaを入れ、①と水気を除いた銀杏を漬ける。(2時間~)
③電気オーブンは200℃に予熱しておく。
④電気オーブンで焼く。(200℃・20分)
⑤銀杏を入れてさらに焼き、食べやすい大きさに切る。(200℃・3分)
調理のポイント
●泡盛を漬けたれに混ぜることで、すっきりとした仕上がりになる。
●五香粉があると風味良くぎんなんの美味しさが際立つ仕上がりとなる。
●お好みで漬けたれを煮詰め、かけてもよい。
この料理とぜひ一緒に楽しんでいただきたいお酒は…
【琉球泡盛 楽風舞 25度】
● 豚肉の旨味を味わった後、泡盛がさっぱりとさせてくれます。
【おすすめの飲み方】
● お湯割り
おいしい秋にぴったりのこの組み合わせ♪
ぜひ試してみてくださいね!
その他の本格焼酎・泡盛に合うペアリング情報はこちらから!
日本酒造組合中央会
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