1. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  2. 紅乙女酒造(福岡)|ごま焼酎「紅乙女 STANDARD 江口寿史バージョン」

  3. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  4. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  5. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  6. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  7. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  8. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  9. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  10. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  11. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  12. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

日本有数の河川である、筑後川の水の恵みの下、明治26年の創業以来本格焼酎一筋に製造をしてまいりました。伝統的な技を伝え、同時に常により良い味を求める姿勢で新しい技術に挑戦しています。西吉田は、より美味しい味わいのある焼酎を楽しんでいただけるよう原料と製法にこだわり続けています。

<プロフィール>

会社名:西吉田酒造株式会社
担当:吉田元彦 社長

 

おすすめ銘柄  :本格麦焼酎「つくし」
種別      :麦
麹の種類            :黒麹
アルコール度数 :25度
蒸留方法    :常圧蒸留
味の特徴    :まろやか、コクがある、ほのかに甘み
おすすめの飲み方:ロック、お湯割り、その他

 

<銘柄の特徴・こだわり>
伝統的な黒麹で造り上げたもろみを常圧蒸留法にて蒸留。しっかりとした深みの有る味わいが特徴。五年以上熟成した原酒を加えておりますので柔らかな口当たりをお楽しみ頂けます。

<蔵元紹介>

当地において、焼酎造りは米作りに係る、伝統的な農作業の一環として行われておりました。すなわち、酒造りの副産物である酒粕に蒸気を当て、アルコールを抜き、それを米作りの田んぼの肥料として使う。そのアルコールの湯気を集めて冷却し、焼酎とする。この焼酎は庄屋預かりとなり、田植えの後や祭りの時など、村中に振舞われたり、あるいは日々の楽しみとなっていたそうです。

弊社は、このような伝統を背景に焼酎造りをしておりましたが、酒税法の施行に伴い、明治26年 焼酎専業の蔵として創業いたしました。

普段の生活の中で、少し楽しくなること。神(ハレ)の酒である清酒、人(ケ)の酒である焼酎。

毎日の営みに笑顔をもたらす事が、焼酎の使命と考えております。

「焼酎造りは笑顔づくり。」という弊社のモットーは、飲んでいただけるお客様はもちろんのこと、焼酎にかかわる方々を笑顔にしてゆきたい。そんな思いから生まれました。

<今後の目標>
伝統とは、挑戦し続ける事だと思い、常により良い焼酎を目指してゆきます。 西吉田酒造は、もっともっと人が笑顔になる焼酎造りに挑戦し続けます

<会社概要>
会社名:西吉田酒造株式会社
住所 :福岡県筑後市大字和泉612番地
URL   : http://nishiyoshida.jp/

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