1. 若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

  2. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  3. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  4. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  5. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  6. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  7. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  8. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  9. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  10. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  11. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  12. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

若潮酒造(鹿児島県)|芋焼酎「さつま黒若潮」

1968年に蔵元5社の協業により設立しました。志あふれる街「志布志」の焼酎メーカーとして
変化する時代とともに、焼酎の可能性を追求し続ける企業でありたいと思います。

<プロフィール>

会社名:若潮酒造株式会社
担当:上村雅彦

おすすめ銘柄  :さつま黒若潮

麹の種類    :黒麹
アルコール度数 :25%
蒸留方法    :常圧蒸留
味の特徴    :コクがあるほのかに甘み
おすすめの飲み方:ロック、水割り

種別      :芋焼酎
麹の種類    :黒麹
アルコール度数 :25%
蒸留方法    :常圧蒸留
味の特徴    :コクがあるほのかに甘み
おすすめの飲み方:ロック、水割り

<銘柄の特徴・こだわり>
鹿児島県、地元大隅産の黄金千貫を使用し、黒麹特有のコクと甘みのある本格芋焼酎

<印象に残っているエピソード>
若潮酒造では、2つの蔵、志燦蔵(しさんぐら)と千刻蔵(せんこくぐら)で焼酎の製造をしております。
『志燦蔵』では「究極の日常酒」をテーマに、お客様に常に安定した上質の焼酎をお届けする事を目指して焼酎造りに取り組んでいます。大型設備と先進的な制御システムだけで上質な焼酎を造ることはできません。気候やもろみの状態に合わせてこれらの設備を使いこなし、日々メンテナンスを行うことによって、究極の日常酒造りに挑戦しています。
『千刻蔵』では「伝統の継承」をテーマに、木樽蒸留器をはじめとした伝統的な製法と技術による焼酎造りを行っています。300年以上続く鹿児島の焼酎文化を継承するために、そして、もう一度原点に立ち返って自分たちの焼酎造りを見つめなおすために、私たちは千刻蔵での焼酎造りに取り組んでいます。

<今後の目標>
若潮酒造が目指す「蔵特有の味と香り」と「安定した質の焼酎造り」を実現し、少しでも多くのお客様に安心して、そしてご満足して飲んでいただけますよう、これからも進化し続ける焼酎造りに挑戦していきます。

<会社概要>
会社名:若潮酒造株式会社
住所 :鹿児島県志布志市志布志町安楽215
URL   :http://www.wakashio.com

 

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