株式会社 宮本酒造店|本格加賀丸いも焼酎 のみよし
創業145年を迎える日本酒の蔵。2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、地元特産品【加賀丸いも】を原料とした特産品焼酎の製造も開始。
<プロフィール>
会社名: 株式会社 宮本酒造店
担当:後藤 由梨
おすすめ銘柄:本格加賀丸いも焼酎 のみよし
種別:芋
麹の種類:白麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:すっきり、飲みやすい、ほのかな甘み
オススメの飲み方:ロック、お湯割り、その他
<銘柄の特徴・こだわり>
- ストレートで召し上がるのはもちろん、水割り・ロック・少しお湯を加えて(20度くらいに調整)お湯割りもお薦め。
- 2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、能美ブランド第1弾として能美市特産品の<加賀丸いも>から造られた本格加賀丸いも焼酎。加賀丸いものもつ優しい風味を最大限に活かし、甘く包み込む上質の香り、深く優しく広がる最上級の味わいが特徴。
<蔵元紹介>
創業145年を迎える日本酒の蔵。2007年に石川県内初となる芋焼酎製造免許を取得し、地元特産品【加賀丸いも】を原料とした特産品焼酎の製造も開始。
※蔵見学可能
<今後の目標>
新たな地元特産品を原料とした、第二・第三の焼酎を現在計画中。
<会社概要>
会社名:株式会社 宮本酒造店
住 所:鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728-1
U R L:http://www.mujou.co.jp/
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日