株式会社霧島町蒸溜所(鹿児島)|明るい農村
自然豊かな山里で、昔ながらの手造り焼酎と、芋焼酎蔵としては初となる木桶仕込みや、木樽による蒸留、洞窟への貯蔵など、こだわった造りを行っています。
<プロフィール>
会社名: 株式会社祁答院蒸溜所
担当:古屋 芳高
おすすめ銘柄:芋焼酎野海棠
種別:芋
麹の種類:白麹、黒麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:すっきり、飲みやすい、ほのかな甘み
オススメの飲み方:ロック、ストレート、その他
<銘柄の特徴・こだわり>
手造り麹・木桶仕込み・木樽蒸溜・洞窟貯蔵と、日本で唯一の製法で造る芋焼酎です。
ほのかに木の香る中にも、さつま芋のやさしい甘い香りと、すっきりした味わいが特徴の、どなたにでも飲んでいただきやすい焼酎です。
霧島だけに生息し、国の天然記念物にも指定されている世界でたった一つの花、「野海棠」(バラ科リンゴ属)のように、オンリーワンの芋焼酎です。
<蔵元紹介>
自然豊かな山里で、昔ながらの手造り焼酎と、芋焼酎蔵としては初となる木桶仕込みや、木樽による蒸留、洞窟への貯蔵など、こだわった造りを行っています。
蔵は、年間を通してご見学いただく事ができます。
また、直売所にて試飲や販売も行っています。
<今後の目標>
自然豊かな山里で、昔ながらの手造り焼酎と、芋焼酎蔵としては初となる木桶仕込みや、木樽による蒸留、洞窟への貯蔵など、こだわった造りを行っています。
蔵は、年間を通してご見学いただく事ができます。
また、直売所にて試飲や販売も行っています。
<会社概要>
会社名:株式会社祁答院蒸溜所
住所:鹿児島県薩摩川内市祁答院町藺牟田2728-1
U R L:https://www.imoshochu.com/imuta/
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日