日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第31弾となる今回は、鹿児島県いちき串木野市に蔵を構える「若松酒造株式会社」にご紹介いただきます。
プロフィール
若松酒造株式会社
代表取締役社長:濵田 俊彦氏
おすすめ銘柄:薩州麦(さっしゅうむぎ)
種別:本格麦焼酎
主原料:麦
麹の種類:黒麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:ブレンド蒸留
味の特徴:コクがある
おすすめの飲み方:ロック、水割り、ストレート
銘柄の特徴・こだわり
厳選された二条大麦と清冽な水を用い、黒麹で仕込んだ本格麦焼酎です。
酒蔵ならではのエピソード
1719年創業。鹿児島県最古の焼酎蔵です。
今後の目標
「本格焼酎を真の國酒へ、さらには世界に冠たる酒へ」を目指し、新商品の開発と新たな販路改革。
プロがすすめる銘柄
若松酒造当主のおすすめ:薩摩金山蔵の本格芋焼酎「吾唯足知(われただたるをしる)」
理由:適正な温度管理のもと、樫樽等で3年以上長期熟成させ、歳月を重ねる事で、重厚でまろやかな味わいが楽しめるためおすすめです。
会社概要
会社名:若松酒造株式会社
住所:〒899-2101 鹿児島県いちき串木野市湊町1丁目182
URL:http://www.wakamatsusyuzo.co.jp/
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日